НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ НА ГЛАВНУЮ

Журнал
Обзоры рынков
Торговая площадка
Специалистам отрасли
НОВОСТИ
В ходе крупнейшей выставки инновационных технологий для птицеводства и животноводства «Асти Групп» впервые на рынке предлагает участникам мероприятия ...

Организаторы выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / VIV Russia 2017», которая состоится 23-25 мая 2017 года ...

В 2017 году на выставке «Молочная и мясная индустрия» впервые будут представлены два новых раздела: «Корма в скотоводстве» и «Средства механизации». ...
Новое перспективное направление -- «Рыба и морепродукты» будет представлено на международной выставке VIV Russia 2017. В рамках выставки состоится меж...
Международная выставка инновационных технологий и перспективных разработок в сфере АПК – «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для ...
Архив новостей   
















   

Замороженные продукты: прогноз на 2008 год

  Дамир ИМАМОВИЧ,
вице-президент
компании «Продукты Питания»

Сегодня российский рынок замороженных полуфабрикатов демонстрирует стабильный рост, и по оценке агентства «Евромонитор», в натуральном выражении составил в 2006 г. -- 642 тыс. т.
Однако, несмотря на этот достаточно позитивный факт, существуют и некоторые проблемы, с которыми сталкиваются компании, работающие в отрасли. Так существенной проблемой является отсутствие правильной классификации замороженных продуктов. Поэтому когда российские и мировые исследовательские компании, российские государственные органы, в т.ч. министерства и ведомства, пытаются получить объективную картину по сегменту «заморозки», получается сумбур.
На мой взгляд, крайне важно создать четкую классификацию на этом рынке. Мы в свою очередь уже два раза поднимали этот вопрос на уровне Министерства сельского хозяйства РФ, поскольку считаем, что правильная классификация позволит всем игрокам отрасли оперировать едиными и достоверными статистическими данными.
Другой проблемой для производителей является сложившийся стереотип, что замороженный продукт «вредный», т.к. «несвежий». На мой взгляд, ошибочно считать, что свежий продукт обладает большей пользой. Данная ситуация обусловлена низкой информированностью потребителей о новых технологиях производства замороженных полуфабрикатов, позволяющих производить продукт высокого качества и вкуса.
Мировой рынок «заморозки» развивается гораздо стремительнее российского. Так, например, в Америке 70% товара на продовольственном рынке составляют замороженные продукты. В России их доля составляет лишь 17%.
В Америке и Европе уровень жизни и ее темпы диктуют новые правила, в том числе и в приготовлении пищи. Учитывая данные тенденции, обойтись без замороженного продукта сегодня практически невозможно. Россия идет по аналогичному пути, но с определенным отставанием.
Несмотря на то, что доля замороженных полуфабрикатов в общем объеме продовольственного рынка России так незначительна, рынок продолжает расти. В период 2005-2006 гг. рынок вырос на 20%, а в 2006-2007 гг. рост прогнозируется примерно на 13-14%, в 2007-2008 гг. на 11,6-12%.
В последние годы в России замороженные продукты стали пользоваться большим спросом. Это связано, прежде всего, с ростом доходов населения и повышением уровня жизни. За 2006-2007 гг. доход на душу населения России вырос примерно на 18%. При нынешнем темпе жизни потребители постепенно приходят к убеждению, что замороженные продукты -- это очень удобно. Для работающей женщины, имеющей семью и детей, это практически единственный способ не прилагая больших усилий вкусно и быстро накормить всю семью.
Как я уже отмечал, мировой рынок «заморозки» насыщен, и уже практически не растет. В ближайшие три года в Европе и Америке рост ожидается между 0,5–1% , в Юго-восточной Азии -- 3%, в Восточной Европе около 9,9%.
Несмотря на стабильность и развитость мирового рынка «заморозки», полностью перенять европейский опыт невозможно. Это связано с наличием на российском рынке замороженных полуфабрикатов чисто русского плана, таких, например, как пельмени. На сегодняшний день сегмент пельменей является абсолютным лидером в структуре рынка замороженных полуфабрикатов. В 2005 г. на них пришлось 51% общей доли рынка, а в 2006 -- 46%. Таким образом, сегодня в этой категории наблюдается спад, и, по нашим прогнозам, в 2007-2008 гг. роста в этом сегменте не будет.
В связи с большим количеством производителей этого популярного продукта, широким разбросом цен на него и разнообразием упаковки, в настоящее время потребителю достаточно сложно сделать выбор. Если делать это исходя из цены, то нет гарантии, что за самые большие деньги вы купите самый лучший продукт. Фирменная упаковка также не может гарантировать высокое качество изделия. Именно поэтому 90% потребителей выбирают продукцию узнаваемого и любимого ими брэнда.
Несмотря на огромный ассортимент продуктов и производителей, сегодня наблюдается достаточно противоречивая ситуация. Такие крупные сети-дискаунтеры, как «Копейка» и «Пятерочка», начали демонстрировать потребность в продуктах класса «премиум», но не могут найти такой товар. Данная тенденция коснется и рынка пельменей.
Категория «средний-» будет стагнировать, а в категории «премиум» прогнозируется рост за счет производства пельменей с необычными начинками. Например, со смесями из мяса и овощей, олениной, другими редкими видами мяса. Но при этом рост пельменей класса «премиум» принципиально на рынок не повлияет.
Кстати, необходимо учитывать зависимость производителей пельменей от цен на мировом рынке мяса, так как 70% используемого для производства сырья является импортным.
Вареники. Учитывая отсутствие классификации, часть производителей относят категорию вареников к сегменту пельменей, а, по мнению некоторых экспертов, вареники в структуре замороженных продуктов являются отдельной категорией. Сегмент вареников в общем объеме замороженной продукции на сегодняшний день составляет 3,2%. В этом сегменте наблюдается небольшой рост, и он будет продолжаться.
Достаточно новая и интересная категория -- замороженные блины. Этот традиционный российский продукт, который любят и едят многие жители России. Сегодня этот сегмент составляет 12% всего рынка заморозки. Следует отметить, что 50% блинов в России продается в центральном регионе. Аналитики объясняют это ростом темпа жизни, а также тем, что здесь -- повышенная деловая активность. Работающая женщина, живущая в мегаполисе, в целях экономии времени покупает замороженные блины и быстро, вкусно кормит всю семью. В регионах конкуренцию этому сегменту «заморозки» составляют домохозяйки, имеющие достаточное количество свободного времени на самостоятельное приготовление обычных блинов. В связи с этим рынок имеет реальную возможность расширения и роста, но только с акцентом на регионы.
Однако при выходе на региональный рынок следует помнить, что местный клиент достаточно консервативен. Если московский потребитель предпочитает каждый раз что-нибудь новое, и развитие рынка блинов может быть только с очень интересным и нестандартным предложением, то в регионах он отдает предпочтение классическим продуктам хорошего качества и за разумные деньги. Поэтому региональное развитие ориентировано на комбинацию «цена-качество», но тенденция к развитию есть.
Что касается производителей, то в сегменте блинов наблюдается их полная консолидация. Сегодня 75% этого рынка контролируют пять производителей: «Талосто», «Равиолли», «Морозко», «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», «Сибирский деликатес».
Мясные замороженные полуфабрикаты. Этот сегмент в последние годы демонстрирует стабильный рост. По розничным ценам его рост составляет 18%, а по объемам производства 16%. Так, их доля в общем объеме «заморозки» в 2005 г. составила 18,8%, в 2006 г. -- 20%, а в 2007 г. прогнозируется рост на 22%. В стоимостном выражении в 2005 г. этот сегмент составлял 20 млрд. руб., в 2006 г. -- 24 млрд. руб., в 2007 г. -- 28 млрд. руб., а по прогнозам на 2008 г. -- составит 32 млрд. руб.
Возвращаясь к вопросу о классификации замороженных продуктов, следует отметить, что производители мясных замороженных полуфабрикатов ощущают эту проблему особенно остро. Многие отраслевые специалисты пытаются анализировать этот рынок по категориям, то есть по типам мяса, а также типам его переработки. Сегодня рынок работает по системе классификации, которая была создана 40 лет назад, и она не подходит для полуфабрикатов сегодняшнего образца. В соответствии с классификацией, действующей на территории России, сырьем для промышленного производства является продукт, который в дальнейшем подвергается полной термической обработке. В основном это -- колбаса, сосиски или консервы.
Когда мы говорим о зразах из мяса курицы с грибной начинкой, то здесь возникают противоречия. Это продукт сложной переработки: мясо жарится только снаружи, оставаясь, при этом сырым внутри, а грибная начинка уже полной готовности. Как классифицировать сырье для производства этого продукта? Считать его предназначенным для промышленной переработки или для свободной реализации? Несмотря на то, что зразы не подвергаются глубокой термической обработке, это промышленный продукт. На данном примере становится ясно, что устаревшая система классификации -- реальная проблема, с которой производитель сталкивается каждый день.
Сегодня категория замороженных мясных полуфабрикатов включает в себя множество различных продуктов, от котлет до мясных готовых обедов. Готовые обеды -- это очень интересная и перспективная категория, которая, по прогнозам экспертов, в ближайшие годы будет динамично развиваться.
Категория пиццы в последние годы также демонстрирует стабильный рост -- ориентировочно 10-11%, и, по оценкам экспертов, этот рост продолжится. Общая доля пиццы по объемам бизнеса в 2007 г. составляет 5,5%, а по рыночным ценам в 2006 г. она составила порядка 2,4 млрд. руб. Прогноз на 2007 г. -- 2,7 млрд. руб., а на 2008 г. -- 3 млрд. руб. Рынок замороженной пиццы еще не насыщен и в эту отрасль производители вкладывают новые инвестиции.
В качестве примера можно привести одного из российских производителей замороженной пиццы, который на своем заводе заканчивает монтаж линии мощностью две тонны пиццы в час. Это серьезный объем по мировым меркам.
Что касается продукции иностранных производителей, то здесь на сегодняшний день наблюдается существенный спад. И он продолжится в связи с тем, что для иностранного производителя пиццы это достаточно дорогое удовольствие -- оплата транспорта, таможенных пошлин и другие затраты. Все это дает возможность отечественному производителю вкладывать больше средств в производство и развивать данную категорию.
Следующая категория -- замороженное тесто. Этот сегмент заморозки стагнирует и, по прогнозам аналитиков, его доля будет постепенно снижаться. Диверсификации, по моему мнению, в этой категории не ожидается. Но если рынок предложит новые интересные продукты из слоеного и дрожжевого теста, спрос со стороны потребителей на готовую продукцию может возрасти.
Исходя из этого, рынок замороженных продуктов из теста продолжает развиваться, искать новые решения для потребителей и предлагает достаточно широкий ассортимент продукции. Дистрибьюторские компании пытаются найти партнеров в этом направлении, но основным потребителем сегмента на сегодняшний день является сектор HoReCa -- рестораны, система общественного питания, которые стремятся развивать эту продукцию. Но часть продукции реализуется и в торговых сетях.
Следуя тенденциям рынка, наша компания на собственной экспериментальной площадке в тестовом режиме начала выпуск изделий из теста: мини-пиццы, круассанов, продуктов из слоеного теста. Учитывая повышенную конкуренцию на рынке и нашу стратегию развития -- диверсификацию продуктового портфеля, нами было принято решение ввести новую позицию -- снэки. К этой категории мы причисляем и нашу мини-пиццу, которую можно съесть прямо на ходу.
Уже сейчас можно сказать, что результат оправдал ожидания и что мы нашли перспективную, еще неструктурированную нишу. Наибольший интерес она представляет для сетей общественного питания, которые сегодня демонстрируют активный рост. Как следствие, выигрывают и производители, которые могут предложить новую продукцию своим сетевым партнерам.
Непростой категорией является замороженная рыба и морепродукты. Сегодня данный сегмент составляет 14% от общего объема «заморозки». Это очень перспективное направление, демонстрирующее стабильный рост, который в 2005-2006 гг. составил 16% по натуральным показателям, 25% -- по денежным. А по прогнозам на сезон 2006-2007 гг. минимальный рост составит 20%. Это достаточно большой бизнес, который в стоимостном выражении в 2006 г. ориентировочно составил 11 млрд. руб., по прогнозам на 2007 г. составит 13 млрд., в 2008 г. -- 15,8 млрд. руб.
Категория крабовых палочек демонстрирует стабильный спрос со стороны потребителей, а при дальнейшем развитии системы общественного питания и отделов кулинарии рост будет продолжаться.
Доля креветок в сегменте замороженной рыбы и морепродуктов за последние годы значительно выросла, и, по оценкам экспертов, в ближайшие годы динамика роста будет продолжаться. Это напрямую связано с ростом благосостояния россиян. Но в этой категории есть и некоторые минусы, связанные, прежде всего, с зависимостью от импортного сырья. По статистике, 90% рынка рыбы и морепродуктов -- импортные продукты. 80% рынка контролируют зарубежные, как правило, датские и датско-канадские компании. Несмотря на это рынок еще не насыщен, и возможность для производителей в этой категории еще есть.
Сегмент замороженных овощей и фруктов демонстрирует небольшой спад. За 2005–2006 гг. рост составил 13%, в 2006-2007 гг. он замедлился и составил 5-6%. В последнее время в этом сегменте происходит смещение спроса от замороженных монопродуктов в сторону овощных смесей. На сегодняшний день овощные смеси составляют 47% рынка, моноовощи -- 22%, грибы -- 10%, картофель замороженный в разных видах -- 10%, замороженные ягоды -- примерно 9%.
Кроме того, на спрос данной категории «заморозки» сильно влияяют сезонность и сложившийся стереотип потребителей, основанный на том, что замороженные овощи и фрукты -- это не так вкусно, как свежие. Производители прилагают немало усилий для опровержения этой теории, объясняя, что продукт является вкусным, полезным и безопасным благодаря технологии шоковой заморозки.
Стоит отметить зависимость этого сегмента от импортного сырья. Так, по разным оценкам, оно составляет около 70-80%.
Что касается структуры рынка, то 70% замороженных овощей и фруктов идет из Польши, а также из других стран, лидером среди которых является Голландия. При этом наблюдается жесткая концентрация нескольких фирм, которые контролируют рынок. Это Hortex, Hortino и, в том числе, в группе лидеров присутствует отечественный производитель -- «Хладокомбинат Западный». Консолидация, по моему мнению, будет продолжаться, и выход новых крупных игроков маловероятен.
Подводя итоги, хочется отметить, что рынок замороженных полуфабрикатов динамично развивается и растет, появляются новые сложнорецептурные продукты. Сегодня человек не может конкурировать с современными технологиями промышленного производства. Учитывая развитие технологий, которые применяются на российском и мировом рынках, потребитель не может сделать дома аналогичный продукт дешевле, чем его предлагает производитель. Данная тенденция способствует развитию сетей общественного питания, торговых сетей.
В ближайшие годы акцент в развитии рынка «заморозки» будет сделан на современные высокотехнологичные продукты, а также изделия полной готовности. Большое внимание будет уделяться здоровому питанию. У России сегодня есть хороший пример развития мирового рынка «заморозки», учитывая опыт которого мы можем избежать многих ошибок.
журнал «Империя холода», декабрь 2007 г.



Империя холода © 2003