НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ НА ГЛАВНУЮ

Журнал
Обзоры рынков
Торговая площадка
Специалистам отрасли
НОВОСТИ

Компании BITZER, DANFOSS и GUENTNER продолжают серию ежегодных семинаров «Техно-Тур».

Ближайшие мероприятия пройдут: 21 сентября – Ново...

На крупнейшей международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow отечественные и зарубежные производители и поставщики представят свою продукци...
11 сентября в рамках международной экспозиции оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech состоится ...

23-25 мая 2017 г в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась крупнейшая международная выставка инновационных технологий для АПК «Мясная промышленность. Курин...

Новое перспективное направление -- «Рыба и морепродукты» будет представлено на международной выставке VIV Russia 2017. В рамках выставки состоится меж...
Архив новостей   
















   

Чиллеры в пищевой промышленности (окончание)

  Елена Никонова, Татьяна Вьюгина,
исследовательское агентство «Бизнес Рейтинг»
(Окончание. Начало в номере за декабрь 2007 г.)

В пищевой промышленности для поддержания оптимального температурного режима технологических процессов широко используются различные схемы водяного охлаждения оборудования. При этом от стабильности температуры охлаждающей воды или другого хладоносителя зависит не только качество, но и удельные затраты на производство единицы продукции. В настоящее время в качестве водоохладителей все более широко используются комплексные холодильные машины -- чиллеры (chiller), которые способны автоматически поддерживать температуру жидкого хладоносителя в заданных пределах с высокой точностью (-1оС…+1оС).
В качестве хладагента в чиллерах используются фреоны или аммиак, а в качестве хладоносителей -- вода, водные растворы солей или спиртов. В базовый комплект оборудования входит компрессор или компрессоры (поршневого, винтового или спирального типа), конденсатор (с водяным или воздушным охлаждением), терморегулирующий вентиль, испаритель, гидравлический контур и контрольно-измерительная аппаратура.
В пищевой промышленности чиллеры востребованы при производстве напитков (молока, пива, газированной воды, вина, соков) и пластиковой тары. Ниже мы рассмотрим некоторые технологические аспекты применения чиллеров в пищевой промышленности и обозначим потенциальных поставщиков современного водоохладительного оборудования на российский рынок.
Чиллеры для молочной промышленности
Молоко - скоропортящийся продукт, поэтому охлаждение является обязательной операцией при его переработке. Потребность молочных предприятий в искусственном холоде измеряется сотнями киловатт. А системы централизованного холодоснабжения являются как основными источниками холода, так и основными потребителями электроэнергии на любом молочном предприятии.
Охлаждение продукции обеспечивается холодной или так называемой «ледяной» водой с температурой на уровне +2ºС. Этот достаточно низкий для воды уровень температуры является специфической особенностью холодильного оборудования, предназначенного для охлаждения молока, и данная особенность требует нестандартных технических решений.
На практике используют два способа получения воды с требуемой температурой.
Такая вода может быть получена с помощью комплексных водоохлаждающих холодильных машин (чиллеров), как правило, работающих на фреоне и имеющих водяное охлаждение конденсатора.
При втором способе используется состоящая из отдельных агрегатов холодильная установка с погружным испарителем, охлаждающие элементы которого размещаются непосредственно в баке с охлаждаемой водой. Такие системы работают на аммиаке.
При обоих технических решениях к холодильному оборудованию предъявляются жесткие требования по надежности.
Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
При использовании чиллеров обеспечивается минимальное, по сравнению с традиционными установками, потребление электроэнергии. По конструкции чиллер представляет собой моноблок полной заводской готовности -- заказчику остается лишь установить ее на выбранном месте, подсоединить линии внешнего примыкания и подключить электропитание. Одним из преимуществ чиллеров можно назвать удобство его установки в условиях действующего предприятия.
В качестве недостатков чиллеров можно отметить следующее: на молокозаводах тепловая нагрузка на холодильное оборудование характеризуется значительной неравномерностью в течение суток, и, чтобы не допустить отклонение температуры охлаждаемой воды от требуемых параметров, общая холодопроизводительность чиллеров выбирается по пиковому значению тепловой нагрузки. Остальное время возможности холодильного оборудования не будут использованы на 100%. Кроме того, надо отметить, что при использовании чиллеров необходимо наличие системы оборотного водоснабжения конденсаторов.
Полностью статья опубликована в журнале «Империя холода», январь 2008 г.



Империя холода © 2003