НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ НА ГЛАВНУЮ

Журнал
Обзоры рынков
Торговая площадка
Специалистам отрасли
НОВОСТИ
C 23 по 25 мая 2017 г в Москве, в «Крокус Экспо», состоится крупнейшая международная выставка инновационных технологий для птицеводства и животноводст...
В ходе крупнейшей выставки инновационных технологий для птицеводства и животноводства «Асти Групп» впервые на рынке предлагает участникам мероприятия ...
Новое перспективное направление -- «Рыба и морепродукты» будет представлено на международной выставке VIV Russia 2017. В рамках выставки состоится меж...
Международная выставка инновационных технологий и перспективных разработок в сфере АПК – «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для ...
ГК «Дикси» провела стратегическую встречу с бизнес партнерами. На это мероприятие собралось более 1000 ведущих поставщиков группы. По итогам этой встр...
Архив новостей   
















   

Как потребитель реагирует на «заморозку» (Продукты Питания)

  Поведение и мотивация потребителей в отношении
замороженных полуфабрикатов в период кризиса
Компания «Продукты Питания», один из крупнейших российских производителей замороженных полуфабрикатов под торговыми марками «Золотой Петушок» и «Домашняя Сказка», в августе 2009 г. совместно с агентством маркетинговых исследований «АМИ ВЕТРА-маркетинг» провела исследование поведения потребителей замороженных полуфабрикатов в условиях развития финансового кризиса.
За отправную точку был выбран рынок столичного региона, как наиболее емкий и определяющий передовые тенденции на рынке замороженной продукции. Общее количество респондентов, охваченных исследованием, 1000 чел.
Исследование показало, что, несмотря на пессимистические прогнозы экспертов, в продовольственном сегменте столичного региона пока не происходит драматических изменений. Оборот розничной торговли в РФ за первое полугодие (год к году) согласно данным Министерства экономического развития, сократился в среднем на 3% до 6 трлн. 800 млрд. рублей. В столичном регионе падение было меньше — порядка 2,2%.
Если говорить только о продовольственном сегменте, показатели будут выглядеть еще более убедительно. В интервью потребители тоже говорят о некоторых признаках стабилизации своего финансового положения. Так, около 70% опрошенных москвичей констатируют, что за последние 2-3 месяца их финансовое положение существенно не изменилось. Около 8% даже отмечают признаки улучшения своего финансового состояния.
Безусловно, часть потребителей пересмотрела структуру своих трат, однако продукты питания не попали в разряд первоочередного сокращения. Пока основной способ экономии для потребителей в условиях кризиса — сокращение частоты и объема покупок (90%). При этом большинство потребителей (92%), не склонно менять привычные места совершения покупок. Да, декларируется готовность к экономии. Но решающим аргументом в пользу выбора иного места для совершения регулярных покупок продуктов питания остается наличие привычного набора товаров (привычных марок). Совместить два этих момента удается не всем и не всегда.
Среди опрошенных только около 10% констатирует, что им действительно приходится экономить на покупке продуктов. По мнению респондентов, если на чем-то действительно стоит экономить, то на таких продуктах, как: «кондитерские изделия и сладости» (36%), «мясо» (30%), «колбасы и копчености» (26%), «алкоголь» (20%), «прочие деликатесы» (14%). Замороженные полуфабрикаты входят в перечень продуктов, на которых респонденты, если надо, готовы экономить. Так считает от 10 до 12% потребителей. Согласно исследованию, около 66% опрошенных потребителей, сохранили покупки полуфабрикатов на прежнем уровне. Около 20% респондентов говорят о сокращении покупок полуфабрикатов, а около 4% говорят о росте покупок.
По результатам опроса, за последние 2-3 месяца новые замороженные продукты/полуфабрикаты ввели в свой рацион порядка 4,5-4,7% респонден котлеты, пельмени, наггетсы, овощи в кляре. Это достаточно неплохой показатель при том, что появление новинок в данной категории существенно сократилось с последние полгода. Потребитель по-прежнему ценит полуфабрикаты за простоту, удобство и скорость их приготовления (66%). А если и придется экономить, то предпочитает это сделать за счет снижения объема и частоты их покупок (92%), но не за счет отказа от продукции хорошо зарекомендовавших себя брэндов/производителей. Возможность экономить за счет перехода на более дешевые аналоги рассматривает для себя не более 37%. Не однозначно воспринимается и идея покупки полуфабрикатов под собственными торговыми марками магазина (49%), хотя это неплохой способ экономии с учетом того, что у продукта будет тот же производитель. Перейти на покупку нефасованных полуфабрикатов потребитель скорее не готов. Подыскать другое (более дешевое) место покупки полуфабрикатов привычных марок/производителей скорее согласны около 92% респондентов.
По словам вице президента компании «Продукты Питания» Дамира Имамовича, «изучение потребительского поведения и спроса в условиях экономического кризиса — сегодня самый актуальный для нас вопрос, помогающий лучше понять потребности покупателя и корректировать стратегию нашего развития. Различные финансовые затруднения ощущает большинство россиян, а это напрямую влияет на формирование спроса. Но в целом за последние 4 года (до 2008 г. включительно) объемы потребления замороженной продукции выросли. За последние годы изменилось отношение потребителей к полуфабрикатам как категории. Наш потребитель привык к удобству потребления таких продуктов, которые уже вошли по аналитическим данным 2008 г. в повседневный рацион 86% семей. К активным потребителям полуфабрикатов относит себя около 51% потребителей.
Сегодня, на наш взгляд, основным фактором выбора продукции того или иного производителя в больших городах является соотношение качества и цены, а в малых городах — цена. Насколько изменятся предпочтения покупателей в связи с кризисом в дальнейшем, сегодня сложно сказать определенно. Но, судя по ответам респондентов, принявших участие в нашем исследовании, доверие к марке/производителю, качество и вкус продукции остаются одними из ключевых факторов при выборе полуфабрикатов. В качестве ключевых эти факторы называет около 95% опрошенных респондентов. В 2009-2010 гг. мы планируем продолжить работу над расширением ассортимента. Самой главной задачей для нас остается — сохранить доверие покупателей к нашей продукции и всегда быть на шаг впереди общего развития рынка ЗПФ».
Журнал «Империя холода», октябрь 2009 г.



Империя холода © 2003