НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ НА ГЛАВНУЮ

Журнал
Обзоры рынков
Торговая площадка
Специалистам отрасли
НОВОСТИ

Компании BITZER, DANFOSS и GUENTNER продолжают серию ежегодных семинаров «Техно-Тур».

Ближайшие мероприятия пройдут: 21 сентября – Ново...

На крупнейшей международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow отечественные и зарубежные производители и поставщики представят свою продукци...
11 сентября в рамках международной экспозиции оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech состоится ...

23-25 мая 2017 г в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась крупнейшая международная выставка инновационных технологий для АПК «Мясная промышленность. Курин...

Новое перспективное направление -- «Рыба и морепродукты» будет представлено на международной выставке VIV Russia 2017. В рамках выставки состоится меж...
Архив новостей   
















   

Он посвятил холоду свою жизнь (Юбилей В. А. Выгодина)

  Вячеслав Александрович Выгодин — президент ОАО «Росмясомолторг», глава Союза мороженщиков России, доктор технических наук, профессор, вице президент МИХ (исполнительный комитет), автор двадцати книг по холодильному делу. Лауреат премии Правительства РФ. Удостоен «Ордена Дружбы», почетного звания «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», высшей общественной награды страны «За изобилие и процветание России». В мае ему исполнилось 65 лет.
Сегодня он дает интервью журналу «Империя холода».
— Вячеслав Александрович, у Вас юбилейная дата, какие вопросы хотели бы осветить в этом интервью?
— Давайте поговорим о делах, которые меня сегодня волнуют — думаю, деловой подход к юбилею вполне уместен.
— Но для начала — несколько биографических строк об учебе, карьере, семье.
— Если коротко — в холодильную отрасль я пришел в 1973 г. с дипломом Московского института химического машиностроения. И, полагаю, смог найти себя здесь. Во всяком случае, реализовался, как специалист.
Неожиданно быстро я стал руководителем: уже через три года после ВУЗа меня назначили главным инженером Коломенского хладокомбината. Правда, до этого прошел хорошую практику во ВНИИхолодмаше по своей специальности, и, судя по всему, был востребован. Кстати, это очень интересное время — время изобретений, научных поисков, новых разработок…
Тогда, да и сейчас, они необходимы хотя бы потому, что и в мире, и в нашей стране — холода катастрофически не хватает. Ориентировочные расчеты показывают, что даже если обеспечить холодом хранение всего произведенного продовольствия, то его все равно недостаточно для полноценного питания населения Земли. Положение усугубляется тем, что из-за нехватки холодильных емкостей и энергетических мощностей холодильной обработке подвергается лишь малая часть пищевой продукции. Отсюда значительные ее потери от порчи на пути от заготовки до реализации. Из-за неэффективного хранения около половины продовольствия в мире теряется.
И мы хорошо знаем, что основным средством сокращения таких потерь является холод. То есть то, чему я посвятил свою жизнь. Я и по сей день считаю, что индустрия холода — уникальная отрасль. Без нее немыслим прогресс не только в пищевой промышленности, но и во многих других отраслях: сельском хозяйстве, медицине, машиностроении, науке, на транспорте и т.д.
— «Росмясомолторг» Вы возглавляете более 20 лет. А пришли сюда в 1976 г., не так ли?
— Да, и в 1980 г. стал заместителем начальника «Росмясомолторга», в 1990 г. — начальником. С тех пор здесь и работаю. То есть с этой компанией связана самая ответственная часть жизни. Конечно, не менее важна семья — я счастливо женат, у меня двое детей и уже есть внуки.
«Росмясорыбторг» (впоследствии «Росмясомолторг»), который имел мощное холодильное хозяйство и вел многопрофильную оптово-промышленную деятельность, был важным звеном единого агропромышленного комплекса и экономики России. В конце 80-х годов республиканское объединение «Росмясомолторг» занималось оптовой торговлей товарами его номенклатуры на территории РСФСР, поставкой этих товаров в другие союзные республики, на общесоюзные нужды и внерыночным потребителям. Объединение обеспечивало выполнение планов поставки продуктов животноводства в общесоюзный и республиканский фонды.
Всего в систему «Росмясомолторга» входило 4 республиканских (АССР), 6 краевых, 24 областных и 1 городское (Москва) объединение; 163 хладокомбината, 10 предприятий, 2 учебных комбината, информационно вычислительный центр.
А в 1990 г. был учрежден республиканский концерн «Росмясомолторг» по оптовой торговле мясными и молочными товарами, производству мороженого, мясных полуфабрикатов и других товаров народного потребления Министерства торговли РСФСР.
— Вы тогда были избраны первым председателем правления концерна.
— Совершенно верно. «Росмясомолторг» в тот период занимал ведущее место в стране по производству мороженого (около половины всего мороженого СССР и свыше 75% — российского), определял основные направления научно-технического прогресса в этой области, техническую политику не только в России, но и в государствах СНГ. В структуру объединения входило около 170 производственных предприятий, выпускающих свыше 15 наименований товаров народного потребления.
В 1991 г. было создано РАО «Росмясомолторг» по оптовой торговле мясными и молочными товарами. Я тогда стал его президентом. Свою главную задачу видел в том, чтобы сохранить основное богатство — целостность системы хладокомбинатов, которые служили базой продовольственной безопасности страны. В акционерное общество вошли все наши предприятия, чему я был безусловно рад.
— То есть возглавляемая Вами структура в то время являлась крупным оптовым звеном народного хозяйства.
— Это так, но хотя государство тогда и держало на хладокомбинатах федеральные пакеты акций, особой нужды в такой оптовой системе в то переломное время у него, похоже, не было — не как раньше. Интерес к хладокомбинатам власть проявляла лишь эпизодически, и тогда мы становились участниками крупных государственных программ. В 1998 2001 гг., например, «Росмясомолторг» работал агентом по приемке, хранению и реализации мяса и сухого молока — гуманитарного дара и товарного кредита из ЕС и США. Как раз в тот период, когда импортные и отечественные ресурсы мяса и молока в стране резко сократились, наша компания сумела сдержать рост цен на эти продукты питания.
— Вы не раз выступали в СМИ с темой возможности сохранения системы российских хладокомбинатов…
— Выступал, и не один год. И сегодня приходится лишь сожалеть, что годы, когда под прикрытием слова «государство» чиновники управляли в этой системе федеральными пакетами акций, стали годами упадка и разорения многих предприятий. Это, конечно же, отразилось на продовольственной безопасности России. И хотя костяк этой отрасли сохранялся довольно долго, с ослабленных предприятий уходили кадры. Кстати, в том числе и поэтому некоторые новые владельцы проданных позже на торгах хладокомбинатов не смогли вывести их из состояния кризиса.
— Но компания «Росмясомолторг», которую Вы бессменно возглавляете, пережила все переломные политические и экономические события — на их фоне она продемонстрировала устойчивость.
— Мы постоянно искали новые формы внутренней и внешней деятельности. Одна из таких форм — учреждение Союза мороженщиков России. За короткий срок он стал одним из крупнейших объединений в системе агропромышленного комплекса. Основные направления его деятельности — это, прежде всего, представление и защита интересов отрасли в различных институтах власти, участие в законотворчестве и нормативной деятельности. Предприятиям в одиночку решать такие задачи не по силам.
Другой новой формой работы стало создание и проведение выставки «Мир мороженого и холода». Сегодня она проходит в формате Салона мороженого в рамках крупнейшей в Европе выставки «Продэкспо». Ее посещает много представителей оптовой и розничной торговли, что чрезвычайно важно для самих мороженщиков. Здесь намечаются будущие договора, которые потом обретают силу. Сами производители изучают марки конкурентов и взвешивают свои возможности на весах рынка, пробуют разные подходы к потребителю, в том числе — взяв на вооружение разработанный нами ГОСТ. Те, кто обеспечивает отрасль сырьем, упаковкой, ингредиентами, холодильным и технологическим оборудованием, также изучают рынок и встречаются на выставке лицом к лицу с руководителями хладокомбинатов и фабрик мороженого. Путь к потребителю — это и ежегодный Праздник мороженого, который организует наш Союз.
— Все это позволяет «Росмясомолторгу» вместе с Союзом мороженщиков по прежнему оставаться центром притяжения интересов многих отраслей российской промышленности, связанных с холодом?
— Безусловно, это так. Союз активно представляет интересы своих членов, оказывает им поддержку в продвижении на рынок сырья, торгового и промышленного холодильного оборудования, упаковки, ингредиентов, транспорта. Проходят презентации их продукции и услуг. Проводятся маркетинговые исследования, итоги которых доводятся до сведения специалистов отрасли.
— «Росмясомолторг» многие годы успешно занимался оптовой торговлей профильных продуктов, о чем Вы рассказали выше. Что происходит в этой сфере сейчас?
— Один из нынешних серьезнейших вызовов на национальном продовольственном рынке связан как раз с дистрибьюцией продовольствия. Он напрямую затрагивает интересы государства, так как от решения данного вопроса в национальном масштабе зависит, эффективность отечественной пищевой промышленности, перспективы развития АПК в целом и благополучие потребителей — граждан России.
После приватизации образовались сотни дублирующих друг друга торговых каналов и множество торговых посредников. Доставшееся за бесценок складское холодильное хозяйство нещадно эксплуатировалось без текущего ремонта и модернизации. В итоге сегодня образовался большой дефицит складских емкостей. Результатом этих перемен стал рост цен для конечных потребителей, падение качества товара, потеря должного ветеринарного, санитарного контроля и значительное уменьшение налогооблагаемой базы, так как большинство торговых посредников предпочитают работать по серым схемам.
Правда, на смену фрагментарным доморощенным трейдерам приходят транснациональные корпорации, которые выстраивают каналы под сбыт своей продукции на очень высоком уровне. Но построение современной логистики и торговли по западному образцу имеет свою негативную сторону — чрезвычайно трудный доступ отечественных товаропроизводителей к рознице и упрощенный доступ западных производителей к продовольственному рынку России.
В ситуации, когда «весовые категории» западного и российского бизнеса несоизмеримы, государство имеет право не только регулировать политику построения каналов сбыта продовольствия, но и иметь свои активы в данном секторе экономики.

Исходя из этого мы уже выходили в правительство с предложением создать РНДК (Российская национальная дистрибьюторская компания), которая организовывала бы эффективные каналы сбыта основных продовольственных групп: мясо и мясопродукты, рыба, масло сливочное, замороженные полуфабрикаты и др.
Такая компания может построить сеть специализированных РЛЦ (региональные логистические центры), создать эффективные транспортные цепочки поставок (от производителя до розницы, через сокращение звеньев посредников и минимизацию затрат). С учетом использования передовых технологий, методов эффективного ведения бизнеса РНДК смогла бы стать лучшей бизнес-моделью в данном секторе экономики, способной контролировать до 10-12% рынка, что составит в товарообороте $30-45 млрд. в год.
— При этом, конечно, рассчитываете на господдержку?
— Данный проект по значимости, действительно, может претендовать на государственную поддержку, так как отвечает стратегическим интересам в области продовольственной безопасности, в сфере построения цивилизованного рынка дистрибьюции, и он смог бы оказать существенное противодействие экспансии мультинациональных компаний в России. Базой предлагаемого проекта, как вариант, могут послужить российские хладокомбинаты, хотя их модернизация крайне необходима. Важно также сооружение новых холодильных складов и распределительных центров, что уже является национальной необходимостью. Их должно быть, для начала, не менее 16-ти в разных регионах.
— То есть речь идет о большой программе, которую подготовил «Росмясомолторг»…
— Подготовил совместно с группой ученых. Эта программа позволила бы снизить существующую торговую наценку в 2-3 раза. Здесь и повышение доходности холодильной деятельности для государства и бизнеса, и существенные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней (есть расчеты), и создание новых рабочих мест…
Кстати, нынешний кризис показал, что единое снабжение предприятий торговли высококачественными продуктами АПК и регулирование цен на продовольствие без системы хладокомбинатов невозможно.
Создать программу помогли и знание дела, и накопленный «Росмясомолторгом» богатый опыт в сфере оптовой торговли, и понимание сегодняшних реалий в сфере дистрибьюции продовольственных товаров. Все расчеты социальной выгоды и прибыльности нами сделаны. Но если ее не включить в перечень федеральных целевых программ, подлежащих бюджетному финансированию, то вряд ли она будет реализована. А прецедент есть, взялось же государство выстраивать цепочку снабжения населения рыбной продукцией (от моря до прилавка).
— Теперь Вам вопрос как председателю Правления Союза мороженщиков России — как оцениваете итоги работы отрасли в период кризиса?
— Кризис заставил мороженщиков в 2009 г. жить более экономно, иначе оценивать эффективность работы. Сократились складские запасы продукции, сырья, упаковки. Уменьшилось потребление импортных ингредиентов. Оптимизировался ассортимент выпускаемой продукции, на рынок меньше выводится новых образцов мороженого, требующих рекламной поддержки. В целом сократились рекламные бюджеты. В ассортиментной линейке выросла доля стаканчиков, брикетов (мороженого эконом класса), т.е. происходит смещение к более дешевым продуктам. Не растет «премиальный» сегмент, хотя и не сократился. Немного вырос сегмент мороженого типа «пломбир». Растет сегмент крупных упаковок, мороженого домашнего потребления.
Партнеры по рынку отмечают, что в 2009 г. практически никто не закупал оборудование. Это явно кризисный показатель, который обусловлен, прежде всего, дефицитом кредитных ресурсов.
Если в прежние годы осенью цена на мороженое стабилизировалась и снижалась, то осенью 2009 г. на его молочные виды она выросла на 15-20% из-за подорожания сухого молока и сливочного масла.
Кризис в отрасли усугублялся еще и общими проблемами в молочной промышленности. Кроме того, что скачкообразно менялась цена на сухое молоко и сливочное масло, ситуация усложнялась попытками внести изменения и дополнения к Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Потребовалось немало усилий в борьбе с таким нововведением в наименовании мороженого, как «мелорин». До сих пор витает идея ограничения, а то и запрета в производстве этой продукции растительных жиров тропического происхождения. Не случайно Союз вместе с ВНИХИ организовали отраслевую конференцию по вопросам внедрения Технического регламента. Ее результатом стала выработка консолидированной позиции ученых и специалистов отрасли, которая была изложена в обращении к правительству страны.
— В этом году Союзу мороженщиков России исполнилось 10 лет. Каковы в связи с этим планы на будущее?
— Прежде всего, будет продолжена работа с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Наряду с этим ним, видимо, претерпит изменения и регламент на масложировую продукцию. В активную фазу вступит рассмотрение подобного документа о безопасности пищевых продуктов.
В подготовке этих и других законопроектов предполагаем активно участвовать. Будет продолжена разработка предложений по развитию холодильной промышленности. Большие планы в области стандартизации, в ближайшее время предстоит подготовить стандарты терминов и определений на мороженое с растительными жирами и на фруктовой основе. Будем также развивать Салон мороженого и проводить в столице Праздник мороженого.
— Как известно, ограничение растительных жиров в мороженом лоббирует Молочный союз. Но доля замещения ими молочного жира не является показателем безопасности, значит, она не может быть предметом техрегулирования?
— Наш Союз мороженщиков пытался это доказать — мы направили письмо первому вице премьеру Виктору Зубкову. Там было достаточно аргументов, вникнув в которые можно остановить внесение этой поправки в Техрегламент. По оценке Союза, доля мороженого на молочной основе составляет 30 50% от общего объема рынка, на растительной основе — около 60%, на фруктовой (шербеты, фруктовое мороженое, фруктовый лед) — 5-10%. Т.е. выбор для потребителя имеется. В Западной Европе доля мороженого с растительными жирами достигает 80%. В проекте поправок к Техрегламенту предлагается не менее 50% (содержание молочных жиров в молокосодержащих продуктах).
Мы не ратуем за использование растительных жиров, наша задача — выпускать разнообразный ассортимент продукции. Ограничение же выпуска этого вида мороженого приведет к росту импорта аналогичных продуктов, а не к росту потребления отечественного молока.
— Вячеслав Александрович, Вы охватили круг вопросов, которыми сейчас занимаются «Росмясомолторг» и Союз мороженщиков России. А теперь примите пожелания успеха от коллектива журнала «Империя холода», который от всей души поздравляет Вас с юбилейным днем рож дения!
журнал «Империя холода», май 2010 г.



Империя холода © 2003