НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ НА ГЛАВНУЮ

Журнал
Обзоры рынков
Торговая площадка
Специалистам отрасли
НОВОСТИ

Компании BITZER, DANFOSS и GUENTNER продолжают серию ежегодных семинаров «Техно-Тур».

Ближайшие мероприятия пройдут: 21 сентября – Ново...

На крупнейшей международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow отечественные и зарубежные производители и поставщики представят свою продукци...
11 сентября в рамках международной экспозиции оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech состоится ...

23-25 мая 2017 г в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась крупнейшая международная выставка инновационных технологий для АПК «Мясная промышленность. Курин...

Новое перспективное направление -- «Рыба и морепродукты» будет представлено на международной выставке VIV Russia 2017. В рамках выставки состоится меж...
Архив новостей   
















   

Рынок мороженого растет

  Производство мороженого в России в 2010 г. может вырасти на 5-7% после спада, который продолжался несколько лет. Об этом сообщил гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов 20-го мая на пресс-конференции по итогам работы отрасли в 2009 г.

Тенденция роста производства мороженого наметилась с начала 2010 г. В январе марте выпуск продукции увеличился на 15% по сравнению с тем же периодом 2009 г., до 58 тыс. т. Всего за минувший год в России было произведено 344 тыс. т. мороженого — на 5,8% меньше, чем в 2008 г.
Объем производства снижался в предыдущие годы из за значительно го роста розничных цен на мороженое, что было связано, в свою очередь, с увеличением цен на сырье — сухое молоко, сливочное масло, растительные жиры и другие ингредиенты. «За последние три года отрасль потеряла в объемах производства 50-55 тыс. т. из за снижения спроса, связанного также с давлением на рынок мороженого со стороны других продуктов-субститутов», — отметил Валерий Елхов.
Кроме того, в условиях кризиса производители мороженого за редким исключением перестали инвестировать в модернизацию и расширение производственных мощностей. Кроме компаний «Русский Холод», «Инмарко» и «Чистая линия», расширяющих производство в этот период, глава Союза мороженщиков затруднился назвать другие фабрики.
В Союзе опасаются, что принятие поправок в Техрегламент на молоко и молочную продукцию может плохо отразиться на отрасли, которая только-только начала прирастать. Принятые Госдумой в первом чтении поправки предлагают не относить к молочной продукции мороженое с содержанием растительных жиров свыше 50%, называть его «растительное мороженое».
Понятно, что потребитель встретит эту новацию (если она сохранится в регламенте) негативно.
«Более 60% производства, или около 200 тыс. т., приходится на мороженое с содержанием растительных жиров. Вся ароматизированная продукция, мороженое с фруктами производится с растительными добавками, которые позволяют добиться чистоты вкуса. Если применение жиров ограничат, сократится ассортимент и цена вырастет на 15 20%, поскольку животные жиры дороже», — считает г-н Елхов.
Правда, в отрасли остаются нерешенными многие вопросы, касающиеся терминологии, классификации различных видов мороженого и замороженных десертов. Отсутствуют ГОСТы на мороженое с растительным жиром, на мороженое шербет, фруктовое, фруктовый лед. В этой связи в настоящее время ведется работа по внесению изменений в Технический регламент, а также по разработке единого регламента для стран ЕврАзЭС.
По словам г-на Елхова, предстоит активизировать работу по борьбе с фальсификатом и демпингом, расширить географию проверок качества продукции, соблюдения требований ГОСТа.
На пресс-конференции шла речь и о традиционном Празднике мороженого, который проходит 30 мая в парке культуры и отдыха «Сокольники». Партнерами мероприятия выступили компании «Айсберри», «Баскин Роббинс», «Инмарко», «Русский Холод», «Ногинский хладокомбинат».

журнал «Империя холода», май 2010 г.



Империя холода © 2003