НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ НА ГЛАВНУЮ

Журнал
Обзоры рынков
Торговая площадка
Специалистам отрасли
НОВОСТИ
Ежегодно международный слет холодильщиков предлагает его участникам сюрпризы. И в этом году организаторы готовят очередной…
Ежегодное обновление ф...


Компании BITZER, DANFOSS и GUENTNER продолжают серию ежегодных семинаров «Техно-Тур».

Ближайшие мероприятия пройдут: 21 сентября – Ново...

На крупнейшей международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow отечественные и зарубежные производители и поставщики представят свою продукци...
11 сентября в рамках международной экспозиции оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech состоится ...

23-25 мая 2017 г в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась крупнейшая международная выставка инновационных технологий для АПК «Мясная промышленность. Курин...

Архив новостей   
















   

Юбилей ВНИХИ — 80 лет

  Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (ВНИХИ) основан в 1930 г., в период становления в стране плановой системы управления. Цель создания института — организация научных исследований в области холодильной техники и технологии для отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства и торговли, а также научного обеспечения разработок отечественного холодильного машиностроения.
Перечислить все вехи его развития в рамках одной статьи невозможно, поэтому мы расскажем о деятельности ВНИХИ, начиная с 906х годов.
В то время институт, как и вся наука, переживал «перестроечные» изменения в экономике страны. После многочисленных переименований и переподчинений ВНИХИ с 1991 г. находится в ведении Российской академии сельскохозяйственных наук. За эти же годы изменилась структура финансирования института. Так, если в 80-е годы доля госзаказа составляла 80-90%, в 90-е годы — до 60%, то в настоящее время она составляет около 40% в общем объеме финансирования.
Институт более пятнадцати лет не получал государственных дотаций на обновление лабораторной и исследовательской базы. Однако, несмотря на финансовые трудности, он сохранил свой основной научный потенциал и находит решения, обеспечивающие его деятельность в рыночных условиях.
Итогом научных исследований технологического направления за последние годы стала разработка и внедрение эффективных способов холодильной обработки, хранения и транспортировки мяса и мясопродуктов, рецептур и технологий производства и хранения быстрозамороженных полуфабрикатов и готовых блюд, технологий приготовления замороженного дрожжевого теста и изделий из него с начинкой.
Сохранила свое влияние в отрасли лаборатория технологии мороженого. В последние годы ею разработано около 100 технических условий, технологических инструкций и инструкций по применению пищевкусовых добавок и стабилизационных систем для использования на предприятиях отрасли. В 2005 г. введены в действие ГОСТ Р 52175-2003 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия», разработанный по заказу Союза мороженщиков, и «Типовая технологическая инструкция» к нему. В последние годы проведены исследования в области формирования структуры мороженого, применения комплексных стабилизаторов-эмульгаторов, разработаны технологии изготовления взбитых десертов, мороженого с использованием растительных жиров и функциональных продуктов (бакконцентратов, пищевых волокон). Сегодня практически все предприятия России, вырабатывающие мороженое, используют документацию института. Специалисты лаборатории совместно с ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии и Союзом предприятий молочной отрасли участвовали в создании ГОСТ Р «Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения» и Регламента молочной отрасли.
В соответствии с научно-техническими программами Минсельхозпрода и Миннауки России специалистами института создано новое поколение скороморозильных аппаратов для замораживания различных видов сырья и готовых продуктов, в том числе пельменей, мелкоштучных продуктов в тестовой оболочке, творога, плодов и овощей. По разработкам института ижевским заводом «Холодмаш» выпущены аппараты, эксплуатируемые более чем на 70 предприятиях России, Казахстана, Беларуси. За проведение комплекса работ в этой области коллектив специалистов института был удостоен Государственной премии Совета Министров СССР.
ВНИХИ разработана концепция развития холодильного хозяйства в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК, наметившая приоритетные направления развития в холодильной промышленности, которая была одобрена президиумом Россельхозакадемии.
Разработаны и введены в действие Госгортехнадзором РФ межотраслевые «Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок», а также «Правила безопасности фреоновых установок».
Учитывая изменения структуры цен на энергоносители и материальные ресурсы, ведутся работы по оптимизации производства и потребления холода применительно к технологическим процессам в различных отраслях перерабатывающей промышленности; по определению рациональных областей применения тепловых насосов, сорбционных машин и природного холода.
Совместно с консорциумом «Искусственный лед» институт принимал участие в проектировании нескольких искусственных ледовых объектов на территории России и стран СНГ, в частности дворцов спорта «Лужники», «Сокольники», «Ходынка» и других известных спортивных сооружений.
На базе ВНИХИ в 2003 г. образован Институт холодильных систем и пищевых производств (ИХС ПП), целью которого является профессиональная подготовка, повышение квалификации, а также организация стажировок работников и специалистов пищевой отрасли. С тех пор было организовано более 100 мероприятий (конференций, семинаров, курсов повышения квалификации и стажировок).
По программе фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований РАСХН специалистами проводятся исследования влияния низких температур на изменение физических, микробиологических, структурно-механических показателей пищевого сырья и пищевых продуктов, тепло6массообменных процессов при их холодильной обработке и хранении.
Институт по6прежнему уделяет большое внимание вопросам холодоснабжения предприятий АПК, обеспечению промьшленной и экологической безопасности, повышению технологической и энергетической эффективности холодильного оборудования.
В этом направлении разработаны:
• концепция технического перевооружения предприятий Москвы (в рамках «Программы по повышению безопасности систем холодообеспечения предприятий оптовой торговли»);
• база данных по теплофизическим свойствам хладоносителей и научнометодические рекомендации по применению хладоносителей на предприятиях АПК;
• научно-методические рекомендации по устройству систем холодоснабжения, обеспечивающих температуру хранения охлажденного мяса в регламентируемом диапазоне;
• методы снижения рисков чрезвычайных ситуаций техногенного характера критически важных химических объектов.
Институтом совместно с ЦНИИ «КУРС» разрабатывается ресурсосберегающая экологически безопасная технология промышленного хранения рыбы с использованием хладоносителя с фазовым переходом и создается холодильно-технологичкий комплекс для получения бинарного льда производительностью 250 кг/ч.
Совместно с ОАО «ВНИИхолодмашхолдинг» осуществляется разработка модельного ряда современных малоемких холодильных машин (чиллеров) для замены действующих крупнотоннажных аммиачных холодильных установок и систем.
Исследования в области холодильной обработки мяса и мясопродуктов являются ведущим направлением работы института.
В последние годы разработаны и внедрены в промышленность:
• технология низковольтной электростимуляции туш крупного рогатого скота, позволяющая производить замороженные блоки из парного жилованного мяса и в результате снизить потери мясного сырья при интенсивном охлаждении;
• процессы замораживания мяса в системе с двухконтурной циркуляцией воздуха, обеспечивающие интенсификацию замораживания и сокращение потерь массы;
• экранирование камер хранения и укрытие штабелей замороженного мяса при длительном хранении;
• методика измерения температуры замороженного мяса при холодильной обработке и хранении;
• ресурсосберегающая технология быстрого охлаждения мясопродуктов с оптимизацией параметров процесса и дифференцированием режимов хранения, обеспечивающая сохранение их пищевой ценности и повышение микробиологической безопасности;
• нормы естественной убыли сырья при хранении и транспортировании;
• рекомендации по перевозке скоропортящейся пищевой продукции автомобильным транспортом в междугородном и межрегиональном сообщении.
Совместно с ВНИИКОП и ВНИИ прикладной биотехнологии осуществляются исследования влияния низких положительных температур на качественные показатели сырья растительного происхождения с целью увеличения его хранимоспособности. По результатам исследований уже разработаны:
• рекомендации по технологическим режимам холодильной обработки и хранения малолежких овощей (кабачки, зеленая фасоль);
• технология хранения растительной сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, предусматривающая применение натуральных биоконсервантов как дополнительных к холоду средств.
Определяются режимы хранения продукции растительного происхождения при близкриоскопических температурах.
Энергетическая эффективность холодильных систем при хранении продуктов в холодильниках во многом зависит от качества теплозащитных ограждений. В связи с этим создается новое поколение тепло-паро-гидроизоляционных покрытий и технологий их применения. Разработаны:
• рекомендации по применению полиуретанового предполимера «риктан» и его производных для защитных покрытий различного назначения в холодильной промышленности;
• техническая документация по производству и нанесению защитных покрытий на основе композиционных полимерных материалов для холодильных камер и для камер хранения с регулируемой газовой средой;
• научно-практические рекомендации по повышению качества теплоизоляционных покрытий из жестких пенополиуретанов, получаемых методом напыления.
По направлениям «Технология мороженого» и «Быстрозамороженные продукты» проводятся работы по совершенствованию нормативно-технической базы, созданию новых технологий продуктов, в том числе и с функциональными ингредиентами.
Перспективные исследования институт планирует проводить по следующим основным направлениям:
• исследование циклов производства и потребления холода в технологических процессах холодильной обработки и хранения пищевых продуктов с целью повышения экологичности этих процессов на основе применения новых хладагентов и хладоносителей, в том числе изменяющих свое агрегатное состояние;
• разработка теоретических основ формирования системы технологических процессов хранения скоропортящихся продуктов питания на всех эта6 пах — от производства до потребления;
• проведение мониторинга существующих и инновационных систем хранения сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов и определение закономерностей построения холодильной технологической цепи и функционирования холодильно-технологического потока, учитывающих вероятностную природу поддержания в реальных условиях заданных температурно6влажностных параметров;
• разработка методов прогнозирования стойкости скоропортящихся продуктов при хранении в составе непрерывной холодильной цепи в условиях воздействия охлаждающих сред с нестабильными температурными параметрами;
• разработка научно6методической базы для расчета естественных потерь массы мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении во всех звеньях холодильной цепи на основе изучения тепло-массообменных процессов, температурно6временных факторов, ассортиментного состава и способов выработки.
Будут продолжены исследования и математическое моделирование процессов охлаждения, замораживания и размораживания пищевых продуктов с целью раскрытия механизма воздействия холода на качественные показатели, сроки хранения и для разработки оптимальных технических решений технологического оборудования.
В области производства мороженого и быстрозамороженных продуктов будут проведены исследования, направленные на эффективное использование холода при их производстве и хранении, создание продуктов, отвечающих требованиям пищевой адекватности для различных возрастных групп населения. Будет создана новая и усовершенствована существующая нормативно-техническая база по производству этих продуктов.
Перед институтом стоят важные задачи по дальнейшему развитию и совершенствованию научных знаний в области холодильной техники и технологии пищевых производств, созданию современной исследовательской базы, подготовке новых научных кадров.
Соб. инф.
Журнал «Империя холода», август 2010 г



Империя холода © 2003