НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ НА ГЛАВНУЮ

Журнал
Обзоры рынков
Торговая площадка
Специалистам отрасли
НОВОСТИ

Компании BITZER, DANFOSS и GUENTNER продолжают серию ежегодных семинаров «Техно-Тур».

Ближайшие мероприятия пройдут: 21 сентября – Ново...

На крупнейшей международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow отечественные и зарубежные производители и поставщики представят свою продукци...
11 сентября в рамках международной экспозиции оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech состоится ...

23-25 мая 2017 г в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась крупнейшая международная выставка инновационных технологий для АПК «Мясная промышленность. Курин...

Новое перспективное направление -- «Рыба и морепродукты» будет представлено на международной выставке VIV Russia 2017. В рамках выставки состоится меж...
Архив новостей   
















   

ЦЕНЫ НА КАКАО-БОБЫ ВЗБЕСИЛИСЬ

  Владимир МУРАВЬЕВ,
обозреватель «Империи холода»
Объем мирового рынка какао-бобов составляет около 3 млн т в год. Военный переворот в африканской стране Котд'Ивуар, которая поставляет на международный рынок 42% какао-бобов, отразился на нем очень жестко. Цена на этот продукт достигла осенью 2002 г. своего максимума за последние 16 лет -- бо-лее $2100 за тонну. (В 2001 г. тонна какао-бобов стоила около $500). Многие эксперты заговорили о том, что в России ожидается резкое подорожание всех изделий, в состав которых входит какао.
Основные экспортеры какао-бобов помимо Кот-д'Ивуара -- госу-дарства западной Африки: Гана, Нигерия, Камерун, Сьерра-Леоне и Того. Эту культуру выращивают также азиатские страны -- Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, а также государства Южной Америки -- Мекси-ка, Бразилия, Венесуэла и Эквадор.
Основной сбор какао-бобов приходится на октябрь-декабрь. Именно перед началом сбора урожая, лавина негативной информации стала будоражить рынок какао-бобов и, соответственно, какао-масла и какао-порошка: межэтнические конфликты, неурожай, дожди, массовые болезни деревьев и т.д. Почва для роста цен была подготовлена быст-ро и «некто», умело управляющий этим процессом, пожал плоды. Представители кондитерских фабрик, например, открыто говорили о сговоре между несколькими сырьевиками. Дело в том, что 90% всего какао страны закупают 15 крупнейших мировых компаний, которые теснейшим образом сотрудничают с транснациональными корпо-рациями, такими, как Nestle, Cadbury.
Изменится ли в ближайшее время (начало 2003 г.) ситуация на рынке какао-бобов? Цены зимой, после большого осеннего подъема, снизились, но аналитики единодушны -- заметного отката назад ожидать не следует. Но, как говорится, дешевого шоколада эпохи социализма нам уже не видать.
За 9 мес 2002 г. Россия увеличила импорт какао-бобов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,3% до 45,1 тыс т на общую сумму $78,3 млн. Импорт продуктов, содержащих какао, вырос на 11,6% до 91,6 тыс т на сумму $100,1 млн. В начале зимы российские компании уже не делали больших закупок какао, надеясь на снижение цен.
Что касается долгосрочных прогнозов, то многие считают нынешнее сокращение стоимости какао-бобов явлением непродолжи-тельным и предрекают, что в 2003 г. на рынке какао-бобов по-прежнему будет ощущаться нехватка этого товара, и цены на него останутся на высоком уровне. Это может произойти уже потому, что со-гласно прогнозам ведущего оператора мирового рынка какао -- британ-ского торгового дома ED&F Mann -- дефицит продукта на мировом рын-ке в сезоне 2002/2003 г. может возрасти по сравнению с сезоном 2001/2002 г. более чем в три раза. Дефицит какао на мировом рынке в следующем сезоне может составить 135 тыс т против 43 тыс т в текущем году. При таком уровне цен, стоимость продукции, куда входит какао-масло, какао-порошок и шоколад, неизменно пойдут вверх.
Кто же выиграет в сложившейся ситуации и кто проиграет? В выигрыше останутся, например, те производители мороженого, кото-рые с учетом подорожания сырья смогут удержать цены на свою продукцию. Или хотя бы сделают неизбежное повышение минимальным.
"Империя холода" февраль 2003г.



Империя холода © 2003