НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ НА ГЛАВНУЮ

Журнал
Обзоры рынков
Торговая площадка
Специалистам отрасли
НОВОСТИ
C 23 по 25 мая 2017 г в Москве, в «Крокус Экспо», состоится крупнейшая международная выставка инновационных технологий для птицеводства и животноводст...
В ходе крупнейшей выставки инновационных технологий для птицеводства и животноводства «Асти Групп» впервые на рынке предлагает участникам мероприятия ...
Новое перспективное направление -- «Рыба и морепродукты» будет представлено на международной выставке VIV Russia 2017. В рамках выставки состоится меж...
Международная выставка инновационных технологий и перспективных разработок в сфере АПК – «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для ...
ГК «Дикси» провела стратегическую встречу с бизнес партнерами. На это мероприятие собралось более 1000 ведущих поставщиков группы. По итогам этой встр...
Архив новостей   
















   

НА РЫНКЕ УКРАИНЫ ПОКА ПРОСТОРНО (рынок мороженого)

  Владимир СЕРОВ

Паспорт отрасли

Объем производства мороженого в Украине (по данным Госкомстата) в 2001 г. – 100.024 тонн.
Объем потребления мороженого (по данным операторов рынка) в 2001 г.-- 3-4 кг на человека в год.
Количество производителей (по оценкам самих производителей) в 2001 г. -- около 160 компаний, из них 8-9 -- крупные.
Объем экспорта мороженого (по данным Госкомстата) в 2001 г. -- 836 тонн.
Объем импорта мороженого (по данным Госкомстата) в 2001 г. -- 649 тонн.
Рентабельность производства мороженого (по данным производителей) в 2001 г. -- от 5 до 40 процентов.

Производство

Дела у мороженщиков Украины идут сейчас очень хорошо. Объемы производства увеличиваются. В отрасль стали приходить деньги и с их приходом многое изменилось. Например, впервые за многие годы мороженщики не пытались сокрыть информацию о себе. Это косвенным образом подтверждает предположение о том, что дела идут неплохо. Как никогда активны производители и торговцы ингредиентами для мороженого. Тоже интересный показатель: предприниматели увидели, что этот бизнес -- всерьез и надолго. Украинскому рынку холодного десерта есть куда расти.
Из общего объема мороженого, выпущенного в Украине в 2001 г., почти половина -- 45,6 тыс т -- мороженое с наполнителями. В 2000 г. соотношение было приблизительно таким же. Многие предприятия, выпускающие мороженое, в 2001 г. и в начале 2002 г. активно вкладывали деньги в модернизацию производства, увеличение производственных мощностей. Несмотря на то, что почти все операторы рынка говорят об обострившейся конкуренции среди мороженщиков и о том, что рынок практически насыщен, технические и технологические состязания между предприятиями сейчас, можно сказать, в самом разгаре. Многие участники рынка понимают, что сегодня нельзя останавливаться в развитии, иначе более проворные догонят и, перегоняя... затопчут.

Фигуранты

Сегодня на украинском рынке мороженого можно выделить три разновидности производителей. Первая разновидность -- компании, которые можно назвать общенациональными. Они имеют производство на одном или нескольких предприятиях, реализуют свое мороженое по всей территории Украины, делают в год от 4 до 10 тыс т холодных сладостей. К таким гигантам можно отнести ОАО «Житомирский маслозавод», ЗАО «Геркулес» (Донецк), ОАО «Ласка» (Кировоград), ООО «Ласунка» (Днепропетровск), ОАО «Днепропетровский хладокомбинат», ООО «Троянда» (головной офис -- в Киеве, производства -- в Луцке, Макеевке, Полтаве), ОАО «Луганскхолод», АОЗТ «Хладопром» (Харьков), АО «Львовский хладокомбинат». «На совести» этих «тяжеловесов» -- 55-60% всего выпускаемого в Украине мороженого.
Вторая -- производители, работающие в своем регионе и близлежащих областях, выпускающие до 4 тыс т мороженого в год (например, ОАО «Кременчугский маслозавод», ОАО «Киевский хладокомбинат №2».). Третья -- хладокомбинаты или молокоперерабатывающие предприятия, «покрывающие» только свой регион. Они выпускают ежегодно небольшое количество холодного лакомства, зачастую не более 1 тыс т в год. Разумеется, такое деление предприятий на группы -- условное. Существуют заводы, не вписывающиеся в конкретные рамки, занимающие пограничное положение в этой градации.

Передел

В прошедшем году, как отмечают некоторые операторы, произошло небольшое перераспределение рынка. Изменились доли, занимаемые теми или иными предприятиями. Это случилось, главным образом, за счет падения объемов производства у мелких региональных производителей мороженого. Лидеры уверенно прибирают рынок к рукам, оставляя все меньше воздуха и пространства «братьям меньшим».
Большинство производителей холодных сладостей уверены в том, что именно нынешний (в крайнем случае -- следующий) сезон может стать решающим в процессе формирования рынка.
В 2001 г. на многих (как больших, так и средних) производствах мороженого появились новые собственники. В ходе приватизации владельцем завода становился чаще всего коллектив предприятия. Сегодня в «холодный» бизнес приходят серьезные компании с молодыми, прогрессивными командами менеджеров, с тщательно проработанными планом и стратегией развития производства.

Сырье

В Украине уже делают практически весь сырьевой «набор» для производства мороженого. До недавнего времени в мороженом использовался только молочный жир. Главный аргумент в пользу применения молочного жира -- его хороший естественный вкус. В последние годы с мороженым поступили так же, как с большинством молочных продуктов, -- в некоторых сортах молочные жиры стали заменять на растительные, уменьшая не только калорийность, но и себестоимость продукта. Пальмовые и кокосовые масла, а также «альтернативные» молочным жировые смеси для производства мороженого, в Украину везут, в основном, из Малайзии и Индонезии. Как утверждают отечественные производители маргарина и мороженого, импортировать пальмовое масло выгодно, поскольку на него нет ввозной пошлины.
В 2001 г., по сравнению с предыдущим годом, импорт пальмового масла увеличился на 261,2% (или на 64,5 тыс т) до 89,2 тыс т. Этого маслица в 2001 г. в Украину завезли на $30 миллионов.
Растет не только объем экспорта твердых растительных жиров, но и число фирм, их импортирующих. В числе активных импортеров можно помянуть столичные ООО «Укрпродинвест» и «Витекс Инвест», ООО «Ваврик и компания» (Чертков Тернопольской области). Усугубляют конкурентную ситуацию и отечественные производители. На рынке заметна продукция кировоградского ЗАО «Завод молочных жиров», ровненского ПП «Пищевые ингредиенты и технологии». Продаются жировые смеси примерно по 0,5 гривен за 1 килограмм.
От нехватки эмульгаторов, всевозможных стабилизационных композиций и фирм, продающих эти ингредиенты, рынок тоже не страдает. Но это в абсолютном большинстве импортеры. Среди них киевские Г. К. ХАН и Ко. (дочернее предприятие немецкой компании G.C. HAHN & Co), англо-украинско-российское предприятие Ледяной рай (Киев), продающее эмульгаторы-стабилизаторы, ароматизаторы, красители, шоколадные и фруктовые добавки английской компании Ридженси Моубрей. Недавно возникший отечественный производитель стабилизаторов для мороженого ООО «АКФ трейдинг» (Киев) пока погоды не делает. Цены на стабилизационные системы колеблются в пределах от 25 до100 гривен за 1 килограмм.
Мода на дешевые синтетические импортные «отдушки» для мороженого проходит, серьезных производителей волнует в первую очередь качество ароматизаторов и «натуральность» их происхождения. Таким требованиям вполне удовлетворяют уже и отечественные компоненты, которые предлагают ООО «Сардоникс» (Днепропетровск), ООО «ТОТАЛ» (Днепропетровск), ООО фирма «Агропродукт» (Ривненская обл.). Среди импортеров сами мороженщики отметили ООО «Мегатрейд” (Новомосковск Днепропетровской обл.), торгующее ароматизаторами немецкой фирмы Silesia и голландской IFF, и компанию Фрутаром Украина, представительницу израильской компании Frutarom Ltd. Стоимость местных и импортных наполнителей колеблется в пределах от 8 до15 гривен за 1 килограмм.
Глазури для мороженого (фруктовые и шоколадные) в Украине производятся в более чем достаточных объемах (основные производители: ЗАО «АВК» (Донецк), СП ООО «Мультивита» (Жовква Львовской обл.), БМБ Компаунд (Киев), ООО «АККРА» (Донецк), так что импортерам на этом рынке и приткнуться порой негде.

Ассортимент

Структура ассортимента выпускаемой украинскими мороженщиками продукции по сравнению с прошлым годом не изменилась. Ва-фельный стаканчик по-прежнему популярен и мороженое в нем держит 50-55% рынка. Чтобы постепенно выбивать этот сегмент рынка у мелких производителей, крупные мороженщики работают не то что с минимальной рентабельностью, но даже себе в убыток, выпуская этот «злосчастный» стакан.
Остальные 45-50% приходятся на эскимо (25-30%), семейное (до 10%) и весовое (до 10%) мороженое.
Специфика ассортиментной политики на предприятиях, производящих мороженое, заключается в том, что каждый завод, практически каждый сезон обязан предлагать рынку что-то новенькое. Возможно, этот продукт станет хитом только одного сезона или вообще не станет хитом, но, работая вообще без новинок, предприятие рискует уступить свои позиции конкурентам. Поэтому многие украинские мороженщики ежегодно обновляют свои прайс-листы на четверть. Причем многие производители копируют ассортимент конкурентов. Например, если в прошлом году мороженое с йогуртом делал один завод, в нынешнем сезоне такой или подобный продукт обязательно предложат рынку еще полдесятка производителей.
По оценкам торговцев, хорошо «шли» в прошлом году стаканчики с различными наполнителями (изюмом, курагой, орехами, карамелью, мармеладом, вафельной и шоколадной крошкой и так далее). Также за последний год повысился спрос на более дорогое мороженое на палочке со всевозможными добавками и глазурями. Семейного мороженого в прошлом году по сравнению с 2000 г. украинцы съели столько же. Тем не менее, ассортимент тортов и рулетов увеличивается, совершенствуется упаковка этого вида продукта.

Перспективы

По оценкам операторов рынка, объемы производства мороженого в нынешнем году по сравнению с прошлым могут «подрасти» на 10-15%. Такая тенденция обусловлена не только тем, что производители за прошедший год основательно нарастили свои производственные мощности. Некоторые мороженщики выказали уверенность в том, что буквально в ближайшие год-два в Украине «разовьется» сеть молочных кафе и баров, где в больших количествах будет поедаться весовое мороженое, элитное и не очень. А значит, рынок будет расти за счет так называемого «зимнего» мороженого.

Игорь БАРТКОВСКИЙ,
президент ассоциации «Украинское мороженое»:
"На проходившем недавно совещании директоров предприятий, входящих в ассоциацию, обсуждался вопрос создания торговых домов, которые будут заниматься реализацией мороженого. Надо сказать, пока эта идея не нашла должной поддержки у производителей мороженого. Последние считают, что сейчас нецелесообразно тратить средства на создание такого рода торгового центра. Хотя, на мой взгляд, система реализации продукции у многих производителей мороженого сегодня не налажена и требует усовершенствования".

Маргарита АРАКЕЛЯН,
председатель правления ОАО «Днепропетровский хладокомбинат»: "Сегодня уже можно говорить о том, что украинский рынок мороженого приобретает какие-то конкретные очертания и становится, если можно так сказать, серьезным. На рынке работают профессиональные компании, у которых есть своя политика, свой стиль, свое «лицо». И если раньше можно было назвать всего 3-4 серьезных производителя мороженого, то сейчас в Украине таких компаний уже 8-10, что, конечно, радует.
Огорчает другое: очень немногие производители мороженого работают над внедрением новых технологий. Зато охотно копируют друг у друга удачный ассортимент, бренды и даже дизайн упаковки...
В этом сезоне многие производители начали проводить довольно жесткую сбытовую политику -- «Геркулес», «Троянда». Мы, например, договариваясь с торговцами, тоже выдвигаем обязательное условие, чтобы из наших фирменных ларей продавалась только наша продукция (я думаю, что практически все солидные компании поступают так же). Недопустимо, чтобы из наших фирменных ларей продавалась продукция непонятного качества никому не известных производителей".

Александр ЛАЗУКИН,
директор ДП «Крайтяне-Украина»: "Продукция нашей материнской компании, ЗАО «Крайтяне» (Литва), присутствует на украинском рынке с конца 1996 г. Наша фирма занимается прямой дистрибуцией мороженого. Компания обслуживает 530 торговых точек столицы и работает со всеми супермаркетами.
В последнее время конкурентная борьба на рынке стала более жесткой. В Украине появилось несколько очень серьезных производителей мороженого, отрасль развивается. В производство мороженого в стране вкладываются большие деньги, предприятия активно модернизируются.
Если два года назад наше эскимо на палочке «Аурум» было едва ли не единственным в своем роде на украинском рынке, то в нынешнем сезоне такое мороженое есть в ассортименте практически каждого солидного украинского производителя. Тем не менее украинский рынок для компании Крайтяне продолжает оставаться весьма привлекательным".

Ольга ВИНОГРАДОВА,
заместитель генерального директора выставочной фирмы Троян:
"В этом году мы провели пятую международную выставку «Холод/Мороженое, замороженные продукты и Укрмясомолпром-2002». Если в 2001 году экспозиционная площадь составляла 2,2 тыс м2, то в 2002 -- 3,2 тыс м2. В прошлом году участвовали 126 фирм, в нынешнем -- 182 компании из 15 стран. Всего выставку посетили 11 тыс человек, из них более 7 тыс специалистов.
Если в прошлом году на профессиональном дегустационном конкурсе «золото» получила продукция петербургского ОАО «Петрохолод», то в этом году самое вкусное мороженое было у украинских мороженщиков -- ОАО «Житомирский маслозавод», ООО «Троянда», ЗАО «Геркулес», ОАО «Луганскхолод».
В этом году особый интерес к выставке «Холод/Мороженое» проявили итальянские компании. Всего было 15 фирм из Италии, которые предлагали сырье и оборудование для производства мороженого, различные наполнители и глазури. Очевидно, итальянцы обратили внимание на то, как динамично развивается в Украине рынок мороженого".

Владимир УРСУЛ,
директор ООО «Тирас» (Измаил): "Считаю, что украинский рынок мороженого еще не насыщен, несмотря на то, что конкуренция между производителями становится жестче с каждым годом. С оригинальным ассортиментом всегда можно найти себе «место под солнцем»
Если говорить о какой-либо государственной поддержке, то нам, мороженщикам, вовсе не обязательно помогать, главное, чтобы нам не мешали".
"Империя холода" ноябрь 2002г.



Империя холода © 2003