НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ НА ГЛАВНУЮ

Журнал
Обзоры рынков
Торговая площадка
Специалистам отрасли
НОВОСТИ
Ежегодно международный слет холодильщиков предлагает его участникам сюрпризы. И в этом году организаторы готовят очередной…
Ежегодное обновление ф...


Компании BITZER, DANFOSS и GUENTNER продолжают серию ежегодных семинаров «Техно-Тур».

Ближайшие мероприятия пройдут: 21 сентября – Ново...

На крупнейшей международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow отечественные и зарубежные производители и поставщики представят свою продукци...
11 сентября в рамках международной экспозиции оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech состоится ...

23-25 мая 2017 г в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась крупнейшая международная выставка инновационных технологий для АПК «Мясная промышленность. Курин...

Архив новостей   
















   

ГОРЯЧАЯ «ЗАМОРОЗКА» (рынок замороженной пиццы)

  Дмитрий Леонтьев, «Империя холода»

Рынок созрел. Брэнды торжествуют
Первая коробка с замороженной пиццей появилась у нас в валютных магазинах где-то в начале 90-х. Это итальянское блюдо пахло «независимостью» и явно претендовало на интерес «новых русских». Тогда покупатели не интересовались вкусом, скорее их привлекла красивая коробка. Стоила импортная пицца очень дорого и скорее относилась к разряду деликатесов. Но через некоторое время почти в каждом придорожном киоске появился ходовой товар российского производства по сходной цене. О качестве этой кустарной пиццы вспоминается с содроганием.
Сегодня рынок начал избавляться от дикого подобия итальянского кулинарного искусства в мятом целлофане и без «опознавательных знаков». Нынче основная конкуренция разворачивается среди производителей коробочного продукта. Рынок захватили брэнды. Борьба идет уже не за место на прилавке вокзального буфета, а за дистрибьюцию через крупнейшие международные розничные сети, такие как «Метро» и «Ашан».
Рынок «созрел» и сегодня самое благоприятное время для того, кто решил развивать этот бизнес. Директор по продажам фирмы «Провиз» Сергей Савельев в интервью «Империи холода» отметил: «В этом году мы планируем увеличение объемов производства на 50%». Петр Якушев, коммерческий директор «Морозко»: «В ближайшее время наши объемы вырастут на 25%». Другие крупные производители, такие как комбинат «Звездный», «Орлов и Маринетти», «Круззо» в беседе с автором высказались, что в этом и следующем году рынок, скорее всего, вырастет на 17-30%.
Гонка за лидерством
Вам нужны данные по объемам производства и доля каждого производителя на рынке пиццы? Сожалеем, но такой информации сегодня нет! По крайней мере, нет достоверных данных, которые можно использовать без риска прослыть профаном. Мы, в частности, при подготовке статьи, проанализировали информацию опубликованную в СМИ (со ссылкой на различные маркетинговые агентства). Сравнив полученные данные, пришли в замешательство – цифры настолько противоречивы, что работать с ними не представляется возможным. Следом мы обратились в маркетинговые агентства, но предоставленные ими данные никак не сходились с теми, что мы получили непосредственно от производителей. Правда, только две компании («Морозко» и «Звездный») подтвердили свои данные реальными цифрами. Александра Есипова, PR-менеджер «Морозко» («Фабрика замороженных полуфабрикатов»): «Производственные мощности нашего предприятия 400 т. в месяц». Директор по маркетингу Сергей Шарко: «Наши максимальные мощности -- 400 т. в месяц. Правда, на полную мощность мы еще не работаем».
Объективную картину рынка (с учетом всех возможных источников информации) можно представить следующим образом. Dr.Otker, «Морозко», «Звездный» (торговая марка Casa nostra), «Провиз» (марка «Фантазия»), Freiberger (марка Erno’s), и группа компаний «Что надо» (вместе с «Кок» и «Орлов и Маринетти») занимают более 70% российского рынка. Среди заметных игроков можно также назвать: «Пицца Фаинд» (марка «Романтика») и «Дока-БВП» (марка «Круззо»).
Добыть информацию о масштабах продаж было столь же трудно. В СМИ была опубликована цифра (со ссылкой на столичное маркетинговое агентство) - в России продается 20 тыс. т. пиццы в год. Однако ни один из опрошенных нами производителей это не подтвердил. «Звездный» назвал цифру в 6 тыс. т. Группа компаний «Что надо» ориентируется на 10 тыс. т. в год. Интересно, как на основе этих данных составить, к примеру, бизнес-план?
Теперь о деньгах. По мнению «Звездного» весь рынок пиццы оценивается $24 млн. Специалисты группы компаний «Что надо» приводят цифру в $46 млн. По данным фирмы «Дока-БВП» рынок «стоит» $25-30 млн. Официальная статистика на этот счет и вовсе отсутствует.
Долю Москвы респонденты оценивают в 50-70% от всего российского рынка.
Кто на новенького?
Ждать ли новых игроков на рынке? Наши собеседники уверены, что таковые, скорее всего, появятся. Причем, мнения разделились. Часть респондентов высказалась, что новички придут из числа иностранцев, часть -- что это будут отечественные компании. Впрочем, кого считать иностранцем, а кого «нашим», сегодня сложный вопрос.
«Иностранец» Dr.Otker строит завод в Новгороде и, следовательно, скоро перейдет в разряд отечественных производителей. Крупнейшая российская компания «Дарья», напротив, планирует выпускать пиццу на мощностях, размещенных в Италии, и, следовательно, будет называться «иностранной».
В общем, новые игроки будут, и они готовят экспансию уже сегодня. А вот их «происхождение» и «родословная» пока вызывают массу вопросов.
От $600 тыс. и выше
Сегодня наиболее выгодное время для экспансии. Несколько лет пицца в России была диковинным товаром. Наконец население (в особенности, Москвы и Питера) стало употреблять ее более-менее регулярно. По некоторым данным, в Москве пицца (вместе с замороженным тестом и выпечкой) уже занимает 5-10% рынка глубокой «заморозки».
Если вы решили начать производство, то «стартовать» лучше с полного ассортимента, то есть выпускать сразу несколько видов пиццы: с салями, сыром, овощами, грибами и т.д. Ставка на какой-либо один вид начинки себя не оправдывает и дело здесь не только в сухом расчете. «Наш ассортимент насчитывает 18 видов и они всегда в наличии, – говорит генеральный директор компании «Пицца Фаинд» Софья Звягельская. - Выгодно это или нет? В своем бизнесе мы видим не только «голые» деньги, нам небезразличен и сам покупатель – отсюда и забота об ассортименте».
Что касается сырья и упаковки, то практически все используют российских поставщиков. Единственная проблема, по мнению руководителя маркетинговой группы компании «Что надо» Сергея Филиппова, найти в России оригинальный соус, отличный от простого кетчупа.
Каковы первоначальные вложения? Этот вопрос мы также задали нашим респондентам. Плата «за вход», как считает Андрей Бунин («Дока-БВП»), минимум $600 тыс. -- $1 млн. Сергей Филиппов («Что надо») уверен, что для захвата 15% рынка нужно вложить $5-10 млн. Сергей Шарко («Звездный») ответил: чтобы преодолеть десятипроцентный барьер, необходимо около 3 млн. евро, кроме того вложения в рекламу и дистрибьюцию составят около $1 млн. в год.
Для сравнения: будущий завод Dr.Otker в пригороде Великого Новгорода стоит 5 млн. евро.
Все относительно
Впрочем, многое зависит от того, кто именно хочет начать производство. Если это новичок на рынке, который желает купить итальянское оборудование (включающее знаменитые каменные печи) вкупе с шоковой заморозкой, то сэкономить не удаться. Но это может быть и хладокомбинат (у которого уже есть холодильные мощности) или производитель пельменей (имеющий развитую дистрибьюцию). Соответственно сокращаются и затраты. Другой вопрос -- инвестиции в оборудование. Их можно свести к минимуму. «У нас 90% ручного труда. Мы выбрали такую стратегию и не собираемся от нее отказываться -- это выгодно и качество продукта высокое», - говорит генеральный директор компании «Пицца Фаинд» Софья Звягельская.
Сократить затраты на дистрибьюцию можно в том случае, если работать с розницей не напрямую, а через оптовиков (правда объемы продаж будут несколько ниже). Главная проблема -- наладить контакт с крупными сетями. Это иногда не удается даже опытным участникам рынка. Например, «Эмборг» так и не смог договориться с «Перекрестком», а «Пицца Фаинд» с «Метро». «Мы отказались от работы с сетью «Метро», поскольку российские работники этой международной сети переходят пределы разумного, требуя деньги …даже за воздух над прилавком», - комментирует Софья Звягельская.
Больше начинки!
Не смотря на то, что больше всего в России продается бюджетного продукта (ценой до 30 руб.), основная конкуренция разворачивается на ниве коробочного продукта медиум (40-70 руб.) и премиум (100 и более руб.) классов. Именно здесь ожидаются наибольшие инвестиции российских и иностранных участников рынка.
Если вы решили ввязаться в эту борьбу, то придется выбрать какой именно тип пиццы вы будете выпускать. Dr.Otker традиционно делает ставку на чисто итальянскую технологию с основой из тонкого коржа. Большинство российских производителей предпочитают выпускать пиццу на более толстой лепешке. Андрей Бунин («Дока-БВП»): «Прежде чем начать производство мы заказали исследование и выяснили, что посетители московских ресторанов при имеющемся выборе, предпочитают пиццу именно на толстом тесте».
«Звездный», напротив, закупил итальянскую линию с традиционными каменными печами и использует итальянскую же технологию выпекания тонкого коржа. А группа компаний «Что надо» выпустила на рынок оригинальный плод «селекции» пиццы и бутерброда -- «ПиццеБрод». Кстати, некоторые средства массовой информации стали ошибочно употреблять слово «пиццеброд» в качестве нарицательного термина, причем, не в самом лучшем контексте. А ведь это зарегистрированная торговая марка и, к тому же, качественный продукт. Юристы «Что надо» готовятся «разрулить» ситуацию.
В общем, единого мнения среди производителей о том, какой должна быть «российская пицца», нет. Но это вполне понятно, ведь этот продукт только-только закрепился в нашем рационе. В любом случае покупателям будет приятно, если с развитием рынка лепешка будет все тоньше, а начинка больше и вкуснее.

Рынок пиццы, 12 крупных российских городов (январь-февраль 2003 г.)
Сегменты Доля рынка по объему, %
Ассорти 12,7
Сыр 3,2
Ветчина/Колбаса 51,0
Мясо 7,7
Грибы 17,0
Морепродукты 1,0
Вегетарианская 7,2
Другие 0,3
Источник - Business Analytica
"Империя холода" август 2003г.



Империя холода © 2003