НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ НА ГЛАВНУЮ

Журнал
Обзоры рынков
Торговая площадка
Специалистам отрасли
НОВОСТИ

23-25 мая 2017 г в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась крупнейшая международная выставка инновационных технологий для АПК «Мясная промышленность. Курин...

Новое перспективное направление -- «Рыба и морепродукты» будет представлено на международной выставке VIV Russia 2017. В рамках выставки состоится меж...
ГК «Дикси» провела стратегическую встречу с бизнес партнерами. На это мероприятие собралось более 1000 ведущих поставщиков группы. По итогам этой встр...

 30 июня 2016 года в 16.00 приглашаем руководителей бизнесов, топ менеджеров компаний и руководителей малого и среднего звена на территорию...


С 1 по 3 июня 2016 г. ГК «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, провела 10-ю Междунар...

Архив новостей   
















   

А БРЭНДЫ ЗДЕСЬ ТИХИЕ (пермский продуктовый рынок)

  На продуктовом рынке Перми нет собственных сильных брэндов, в сетях местные торговые марки представлены плохо. Что делать? Сменить «корыстного» торгаша и «капризного» покупателя? А, может, лучше разобраться в тонкостях рынка, иначе потребитель «не заметит» потери бойца.
Идиллия, наблюдавшаяся в пищевой промышленности после знаменитого дефолта, просуществовала недолго. Законы рынка не терпят пустоты: товарное насыщение произошло довольно быстро, реализация стала падать. Опять увеличился импорт. Причем, западные товаропроизводители теперь стали действовать в соответствии с лозунгом: «Покупайте российское!». То есть -- скупать российские предприятия, русифицировать старые брэнды и выпускать новые, уже ориентированные на менталитет российских покупателей. Активно используя финансовые, технологические и маркетинговые преимущества, «пришельцы», «сняв сливки» с Москвы и Санкт-Петербурга, обратили свои взоры на регионы. Сюда же двинулись со своим товаром москвичи и питерцы.
Правда, на продовольственном рынке правила сейчас диктует не производитель продукции, а, скорее, покупатель. Почувствовав свою роль в цепочке «производитель-магазин-потребитель», оптовые фирмы, например, пытаются выкручивать руки производителям. Подливают масла в огонь и набирающие силу крупные торговые сети. В Москве уже существует понятие вхождения в сеть. Если ты хочешь, чтобы твоя продукция реализовывалась через ту или иную сеть -- плати. Есть правила и категории, на которые делятся производители, в зависимости от которых устанавливается величина вступительного взноса. Подобная практика прививается и в регионах. Вначале с произво-дителей брали деньги за право проведения на территории магазинов промоутерских мероприятий, теперь на повестке дня -- плата за вхождение.
Некоторые производители спокойно платят за это, дают большие скидки дистрибьюторам, которые идут в магазин «с конвертом». При этом не всегда побеждает лучший.
К примеру, согласно исследованиям, потребителями востребовано мороженое Пермского хладокомбината. Но покупатель не ощущает дефицита от того, что местное мороженое «не дошло» до магазина. Поэтому перспектива неутешительна: через некоторое время потребитель просто забудет его вкус и перестроится на другую торговую марку.
Тем не менее, московское и ижевское мороженое, мясопродукты Останкинского и Черкизовского мясокомбинатов в Перми представлены достаточно широко. Они вытесняют местного производителя из сегмента premium, в то время как именно этот сегмент приносит предприятиям неплохой доход.
Печально то, что местные предприятия, не находя других способов сопротивления, не имея поддержки, не понимая возможностей маркетинга, начинают смотреть в сторону упрощения и удешевления своей продукции. То есть использования дешевого сырья, заменителей -- всего того, что ведет к ухудшению качества товара. Так они теряют последнее преимущество, которым пока владеют, производя качественный, но неконкурентный по цене продукт.
Кроме объективных факторов формирования рынка есть и субъективные. Топ-менеджеры предприятий пищевой промышленности выросли на этом производстве с доперестроечных времен. Это накладывает свой отпечаток на их методы управления. Руководители таких предприятий десятилетиями жили, исполненные собственной значимости. И вдруг оказывается, что они должны убеждать покупателя приобретать именно их продукцию. Как? С какой стати? У них работают хорошие специалисты, на производстве все хорошо. Плохо там, за забором, где работают корыстные «торгаши», капризничают покупате-ли.
Но от руководителей теперь требуется творческий подход: они должны понимать, как функционирует рынок, быть гибкими, забыть о своем самолюбии. Не отказаться от него вообще, но не противопоставлять самолюбие экономике. Тем более, что агрессивная конкуренция московских и западных брэндов только нарастает, они могут поглотить региональные предприятия окончательно. А покупатели, скорее всего, не заметят «потери бойца».
К сожалению, в Прикамье нет собственных сильных брэндов даже на местном уровне, не говоря уже о российском. А наличие торговых марок -- это капитал ничуть не меньший, чем здания и сооружения. Более того, здания стареют и разрушаются. А брэнды при нормальной работе с ними со временем лишь увеличивают свою стоимость.
В этой ситуации одни говорят – нужны инвестиции. Нет, об инвестициях говорить бесполезно. Что можно предложить инвестору -- построить еще одну линию или купить упаковочный станок? Зачем, если продукция никуда не идет? Другие директора пермских предприятий предлагают запретить ввозить в Пермь продукцию из других регионов. Это очевидная глупость. И все же надо создавать равные условия субъектам, действующим на рынке. Существует масса административных способов помочь местному производителю попасть в магазин своего региона. Экономически это целесообразно и в смысле налогооблагаемой базы, и загрузки людей работой, и сохранения экономического потенциала.
«Новый компаньон»
"Империя холода" февраль 2003г.



Империя холода © 2003