НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ НА ГЛАВНУЮ

Журнал
Обзоры рынков
Торговая площадка
Специалистам отрасли
НОВОСТИ
C 23 по 25 мая 2017 г в Москве, в «Крокус Экспо», состоится крупнейшая международная выставка инновационных технологий для птицеводства и животноводст...
В ходе крупнейшей выставки инновационных технологий для птицеводства и животноводства «Асти Групп» впервые на рынке предлагает участникам мероприятия ...
Новое перспективное направление -- «Рыба и морепродукты» будет представлено на международной выставке VIV Russia 2017. В рамках выставки состоится меж...
Международная выставка инновационных технологий и перспективных разработок в сфере АПК – «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для ...
ГК «Дикси» провела стратегическую встречу с бизнес партнерами. На это мероприятие собралось более 1000 ведущих поставщиков группы. По итогам этой встр...
Архив новостей   
















   

РЫНОК ТРЕБУЕТ ИННОВАЦИЙ … ( "Инмарко")

  Рассказывает Председатель Совета директоров компании "Инмарко" Дмитрий ДОКИН
-- Дмитрий Борисович, так уж вышло, что ваш основной конкурент на российском рынке -- "Русский Холодъ" -- расположен также в Сибири. Это сказывается на взаимоотношениях компаний?
-- Мы не враждуем -- менеджмент обеих компаний понимает, что двум производителям из Сибири нужно держатся вместе. Мы конечно конкурируем, но антагонизма в наших взаимоотношениях нет. При всем желании одна компания не сможет вытеснить другую с рынка, так что дешевле и проще сохранять "добрососедские" взаимоотношения. Самый яркий пример -- Pepsi Co и Coca-Cola. Это только создается впечатление, что они враждуют между собой. На самом деле, когда они берутся за новый рынок, погибают третьи компании. То же самое происходит, когда "Инмарко" с "Русским Холодом" сталкиваются в каком-то регионе.
-- Существуют ли какая-то общая стратегия развития обеих компаний?
-- Общепринятой стратегии нет, но наши компании занимают две первых позиции в отрасли, и мы не можем позволить кому-то обойти нас. Например, в этом году начала активно разрабатываться новая ниша -- рынок мягкого мороженого. Сначала на нее пришел "Русский Холодъ", затем "Инмарко". Однако эта ниша не очень велика -- по нашим подсчетам это 2% общероссийского рынка мороженого, а по подсчетам "Русского Холода" -- 4%. Здесь хватает места для двух крупных производителей, а вот троим будет уже тесно. И чтобы эта ниша развивалась, мы просто не можем не согласовывать свои действия.
-- Насколько рынок мороженого чувствителен к инновациям?
-- Если хочешь сохранять и усиливать свои позиции, обязательно необходимо внедрять новые виды мороженого. Потребители всегда ищут новинки, и если компания входит в очередной сезон без них, она потеряет немалую часть покупателей. Последние просто переключаются на ассортимент конкурентов. "Инмарко" в каждом квартале обновляет свой ассортимент: за год на -- 25-35%.
-- Почему ведущие мировые производители мороженого пока не могут добиться того же в России?
-- В мире есть всего два лидера -- Nestle и Uniliver. Мороженое этих мультинациональных монстров присутствует по всему миру. Uniliver заходил в Россию два раза -- в 1998 г. и в 2003 г. В прошлом году на рекламу потрачено $2,5 млн., а оборот компании был меньше, чем $2 млн. И Uniliver ушел с российского рынка. Почему в Восточной Европе, в том числе и в России, этому концерну добиться больших успехов не удалось? Причина в том, что у нас существуют сильные местные производители, а население не знает марок мороженого Uniliver. В Западной Европе Magnum или Cornetto ели папа, дедушка и так далее, а для жителей Восточной Европы эти марки ничего не значат. Здесь люди не родились с ними, они не знают эти вкусы, поэтому мороженое Uniliver нельзя продавать так дорого.
Nestle на российском рынке стабильно занимает третье место по объемам продаж, но не наращивает их уже в течение трех лет. Проблема -- слишком узкий ассортимент для такой большой страны, как Россия. Одновременно нет возможности и для того, чтобы расширить ассортимент, так как не выделяются дополнительные финансовые ресурсы на покупку или строительство новых производств. Получается замкнутый круг -- руководство Nestle в Швейцарии не дает денег российскому отделению потому, что оно мало продает, а Nestle в России не может продавать больше, т.к. слишком узок ассортимент.
Любая международная компания имеет большие преимущества в плане своих возможностей, но одновременно большая и разветвленная структура создает проблемы при принятии решений.
-- Как можно охарактеризовать последние тенденции на рынке мороженого?
-- Растет рынок премиального мороженого и сокращается ниша дешевого продукта -- стандартного вафельного стаканчика. Практически все ведущие производители предпочли бы прекратить его выпуск, т.к. на нем никто не зарабатывает. Проблема в том, что, во-первых, существует очень много производителей, которые делают только вафельный стаканчик (из 300 российских производителей не менее 200), а, во-вторых, этот продукт занимает не менее 30% рынка мороженого.
-- Что потеряет "Инмарко", если откажется от стаканчика?
-- Мы ничего не потеряем в финансовом плане и даже приобретем. Но, потеряем продажи эскимо. Стакан нужен любому оптовику, который хочет торговать мороженым, в качестве локомотива, без которого нельзя выйти на рынок.
-- На каком из рынков Вы ощущаете наиболее сильную конкуренцию?
-- На каждом есть свои особенности. И даже в Новосибирске, где "Инмарко" занимает порядка 60% рынка, мы ощущаем конкуренцию. Интересы "Инмарко", "Русского Холода" и Nestle пересекаются практически на всей территории России. Плюс практически на любом рынке действуют местные производители. И самая жесткая конкуренция идет там, где есть сильный местный производитель. Если компания успела войти в рынок и стать второй -- это уже успех, а вот приходить третьим или четвертым тяжело. Но, например, на Урале нет собственных сильных производств мороженого, там представлены даже не 10, а 15 ведущих российских производителей. В итоге в этом регионе также тяжело занять ведущее место -- игроков очень много и каждый старается добиться желаемого самыми разными методами.
-- Назовите самый перспективный для "Инмарко" регион.
-- Самый важный -- наша родная Сибирь. Мы не хотим отдавать здесь ни одного процента рынка, а, наоборот, стремимся увеличивать свою долю. "Стратегия Успеха"
«Империя холода», сентябрь 2004 г.



Империя холода © 2003