НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ НА ГЛАВНУЮ

Журнал
Обзоры рынков
Торговая площадка
Специалистам отрасли
НОВОСТИ

23-25 мая 2017 г в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась крупнейшая международная выставка инновационных технологий для АПК «Мясная промышленность. Курин...

Новое перспективное направление -- «Рыба и морепродукты» будет представлено на международной выставке VIV Russia 2017. В рамках выставки состоится меж...
ГК «Дикси» провела стратегическую встречу с бизнес партнерами. На это мероприятие собралось более 1000 ведущих поставщиков группы. По итогам этой встр...

 30 июня 2016 года в 16.00 приглашаем руководителей бизнесов, топ менеджеров компаний и руководителей малого и среднего звена на территорию...


С 1 по 3 июня 2016 г. ГК «ЭФКО», крупнейший вертикально-интегрированный холдинг на российском рынке масложировой продукции, провела 10-ю Междунар...

Архив новостей   
















   

Какая «клубничка» в моде (обзор рынка наполнителей для мороженого)

  Исследование журнала «Империя холода»

На рынке наполнителей для мороженого и молочных продуктов есть свободные ниши
Типы наполнителей
Наполнители для мороженого - готовые к использованию начинки, предназначенные для добавления в массу продукта, для прослоек тортов и рулетов, а также для декорирования. Основное их назначение - придание нового, более интересного, привлекательного вкуса. Использование наполнителей позволяет значительно разнообразить ассортимент мороженого, что способствует увеличению его привлекательности для покупателей.
Наполнители имеют ключевое значение не только для вкусовых, но и органолептических показателей. Они намного упрощают технологические процессы, исключают необходимость отдельного внесения ароматизаторов, красителей и некоторых видов стабилизаторов. Кроме достижения приятного освежающего вкуса и аромата, наполнители вносят в продукт дополнительную пищевую ценность в виде природных витаминов и минералов.
Производители мороженого отдают предпочтение использованию индустриально изготовленных наполнителей, поскольку специализированное современное производство позволяет достичь постоянства их органолептических, микробиологических и физико-химических показателей.
При изготовлении мороженого широко используются именно фруктово-ягодные наполнители, которым и посвящен этот обзор.
Основные типы фруктово-ягодных наполнителей:
• наполнители с кусочками фруктов или ягод разного размера для внесения в массу, а так же для нанесения на поверхность мороженого, тортов, рулетов;
• наполнители гомогенной консистенции, рекомендуемые для внесения в виде стержней;
• наполнители гомогенной консистенции, рекомендуемые для внесения в виде прослоек для производства мраморного мороженого;
• в качестве наполнителей используются также сушеные и засахаренные ягоды и фрукты, порошки и пюре из них. фруктово-ягодные пасты и концентрированные соки.
Основные игроки рынка и прогноз развития отрасли
Игроки российского рынка фруктово-ягодных наполнителей для мороженого и молочных продуктов - это компании «Биофуд» (Agrohansa, Польша), Wild, «Гамми», «Егорка», «Консервный завод «Богучаровский», «Мириталь», «НаДо», «Натуральный продукт», «Ратибор», Dabro (Австрия), Regency Mowbray (Великобритания), Steirerobst (Австрия), Zentis (Германия). Производят наполнители также сами мороженщики (например, «АльтерВЕСТ», «Егорка»…) и молочники («Вимм Билль Данн» и др.).
Что касается объема выпуска наполнителей, то традиционно большинство производителей держат эту информацию в секрете. Немногие публично объявляют свои показатели. Среди открытых компаний -- Steirerobst, «Торговый Дом "Богучарово-Маркет» и «Гамми». Фирма Steirerobst принадлежат два завода в Австрии, на Украине, также строится завод в Серпухове (мощностью 15 тыс. т. в год). В структуре сбыта компании Steirerobst страны СНГ занимают 18%. Годовой объем продаж наполнителей ТД "Богучарово-Маркет" составляет около 5 тыс. т. на сумму около 200 млн. руб. (при средней цене 40 руб. за 1 кг. готового продукта, с учетом НДС). Объем производства «Гамми» - примерно 36 тыс. т. в год.
При подготовке обзора выяснилось, что мало кто из присутствующих на рынке компаний четко представляет себе такой базовый показатель, как годовой объем продаж фруктово-ягодных наполнителей на российском рынке. Эксперты ТД "Богучарово-Маркет" оценивают его в 1,5 млрд. руб. - в 2004 г., по данной этой компании, их продано 37750 т.
Столь бедная информационная картина объясняется просто. Рынок наполнителей четко не структурирован. Присутствует множество мелких «неучтенных» малых и средних предприятий, объемы производства которых подсчитать не представляется возможным. Кроме того, сегодняшняя картина рынка нестабильна - состав участников постоянно меняется. Шесть лет назад российских производителей здесь было очень мало. За это время кто-то вынужден был уйти с рынка, кто-то, напротив, расширился. Многие мороженщики сами производят наполнители для своих нужд. Если добавить сюда то, что крупные иностранные компании только-только начинают серьезную экспансию на российской территории, то мы получим ситуацию, когда любые цифры и прогнозы могут оказаться заведомой дезинформацией.
Полностью статья напечатана в журнале «Империя холода», апрель 2005 г.



Империя холода © 2003