НАШИ ПАРТНЕРЫ КОНТАКТЫ НА ГЛАВНУЮ

Журнал
Обзоры рынков
Торговая площадка
Специалистам отрасли
НОВОСТИ

Компании BITZER, DANFOSS и GUENTNER продолжают серию ежегодных семинаров «Техно-Тур».

Ближайшие мероприятия пройдут: 21 сентября – Ново...

На крупнейшей международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow отечественные и зарубежные производители и поставщики представят свою продукци...
11 сентября в рамках международной экспозиции оборудования и технологий для выращивания, добычи и переработки рыбы и морепродуктов Fishtech состоится ...

23-25 мая 2017 г в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась крупнейшая международная выставка инновационных технологий для АПК «Мясная промышленность. Курин...

Новое перспективное направление -- «Рыба и морепродукты» будет представлено на международной выставке VIV Russia 2017. В рамках выставки состоится меж...
Архив новостей   
















   

Замороженные полуфабрикаты: предпочтения потребителей (ROMIR Monitoring )

  Компания ROMIR Monitoring провела исследование общественного мнения, чтобы выяснить как часто и какие полуфабрикаты едят россияне. Всего было опрошено 1500 человек в возрасте от 18 лет и старше. Респондентам был задан вопрос: «Какие из следующих видов мясных замороженных полуфабрикатов приобретаются в Вашем домохозяйстве не реже одного раза в квартал?» Можно было указать несколько вариантов ответов.
75,9% респондентов, по данным на 2004 г., ответили, что чаще всего покупают пельмени. На втором месте по популярности у россиян котлеты (48,2%). Блинчикам отдают предпочтение 16,8% опрошенных. Пиццу приобретают не реже раза в три месяца 12,1% россиян, бифштекс - 11,2%. Дальше следуют чебуреки, шницель, ромштекс, манты, ежики и прочие не особо распространенные виды мясных продуктов. Не приобретают мясные замороженные продукты 17,7% россиян.
При этом пельмени и котлеты традиционно находятся на вершине рейтинга - их предпочитает абсолютное большинство во всех категориях граждан. А вот блинчики и пиццу едят всё-таки молодые люди в возрасте 18-34 лет. Граждане с низким доходом и неполным образованием - чаще других отказываются от приобретения полуфабрикатов.


Замороженные овощи и грибы проигрывают в популярности «мясной заморозке»: 61,4% респондентов ответили, что не покупают такую продукцию. Но, тем не менее, и среди замороженных овощей есть свои несомненные фавориты. Например, зеленый горошек. Его не реже одного раза в квартал покупают 18,2% россиян. Далее следуют цветная капуста (15,1%), кукуруза (12,7%). Стручковая фасоль, целые и резаные шампиньоны набрали 9,7%, 9,6% и 9,1% соответственно. Замороженная морковь бывает не реже раза в три месяца на столах у 8,9% россиян, а картофель фри - у 4,1%.
Замороженные ягоды, несмотря на их полезность, должного распространения пока не получили. Скорее всего, сказалась дороговизна этого продукта. Те же, кто покупает ягоды, отдают предпочтение клубнике -- 7,7% опрошенных, клюкве - 7,7% и малине - 5,1%. Но большинство (79,9%) предпочли ответ «не покупаем».
Лидерами среди покупающих замороженные овощи, ягоды, грибы и фрукты можно назвать возрастную категорию от 18 до 24 лет и от 24 до 34 -- их показатели потребления по всем пунктам выше, чем у других категорий. Также очевидна связь между уровнем дохода и приобретением замороженных овощей и фруктов: чем выше доход - тем выше потребление и реже встречается отказ от покупки подобной продукции. Это, вероятно, связано, как с уровнем занятости, так и с возможностью потратить деньги не только на «жизненно необходимые» продукты питания.
Данные предоставлены компанией
ROMIR Monitoring Саратов
(входит в Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring.

Опубликовано в журнале «Империя холода», апрель 2005 г.



Империя холода © 2003