Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
РЕКЛАМА. АО «СОЮЗСНАБ», erid=2W5zFK7Y92p

Заявочная кампания-2022 начинается с огромным опозданием

Журнал: №3(114) Май 2022 (архив)

Рубрика: Хладагенты

Автор: Юрий Дубровин (Председатель Правления Россоюзхолодпрома, Почетный машиностроитель, академик МАХ)

Журнал «Империя холода» попросил главу Россоюзхолодпрома Юрия Дубровина прокомментировать Распоряжение Правительства Российской Федерации № 930-р от 19.04.2022.

— Юрий Николаевич, два года, начиная с момента, когда критическая ситуация только назревала, Вы координировали взаимодействие отраслевого сообщества (Рабочая группа Россоюзхолодпрома по хладагентам) с органами власти, боролись за разумный порядок ввоза и производства ГФУ. Обсуждения, совещания, письма в различные инстанции результата не давали. Но вода камень точит. Сейчас, когда ситуация с хладагентами приобрела чрезвычайно опасный для экономики характер, лед тронулся…

— У каждой работы есть свой результат. Мы свои усилия в части взаимодействия с государственными органами власти по вопросам регулирования оборота ГФУ оцениваем как достаточно продуктивные. Россоюзхолодпром выступил общественной структурой, представляющей интересы бизнес-сообщества и всех отраслей экономики страны по данному вопросу. Вместе с тем мы несли в правительство накопленный объем знаний и опыта в данной специфической сфере и свои предложения по организации оборота ГФУ в новых условиях административного контроля.

Вопрос этот, несмотря на очевидную простоту для конечного потребителя хладагентов, в государственном масштабе является довольно сложным, требующим скрупулезного изучения для принятия решений. В разработке и согласовании законодательных актов, регулирующих оборот ГФУ, со стороны государства участвовало большое количество лиц и ведомств. Видимо, в связи с этим процесс затянулся и приобрел хронический характер. Тем не менее сейчас мы имеем достаточно пригодные для использования регулирующие акты, хоть и с некоторыми оговорками.

— Учитывая, что Минприроды РФ чрезмерно затянуло подготовку необходимых нормативных актов, регулирующих лицензирование импорта ГФУ, и то обстоятельство, что не все разногласия по документам были урегулированы, не будет ли нарушена сложившаяся ранее равновесная система обеспечения страны хладагентами?

— За два года до наступления текущей откровенно провальной ситуации Россоюзхолодпром обратился в Правительство РФ с инициативой начать разработку законодательных актов, регулирующих предстоящую ратификацию Кигалийской поправки. Тогда мы получили официальный ответ, что работа ведется и находится под полным контролем ответственных должностных лиц.

Тем не менее мы не оставили своих усилий в доведении до ведомства критичности ситуации и предложений отраслевого сообщества в этой связи, стремились найти компромиссные решения. С сожалением вынужден отметить, что уровень профессиональной подготовки ответственных за данный вопрос чиновников оказался недостаточен с учетом сложности и важности момента. При этом, и справедливости ради, стоит упомянуть, что и готовых специалистов в области контроля оборота ГФУ сейчас нет, как и учебных заведений этого профиля.

— С какими проблемами могут столкнуться импортеры?

— Запоздалая выдача лицензий в текущем году — это не проблема импортеров, это общая беда всей страны, ее экономики. Импортеры выполняют лишь функцию доставки необходимых потребителям товаров. Они действуют в пределах доступных им возможностей. Эти возможности мы описывали правительству с целью оптимизации логистики в рамках ограничений, наложенных Кигалийской поправкой к Монреальскому протоколу и текущих эпидемиологических и политических условий. Насколько мы были убедительны будет видно по итогам.

Наверное, цена на хладагенты — здесь лучший показатель. На начало заявочной кампании она остается одной из самых высоких в мире.

— Достаточен ли будет объем ввозимых и производимых в РФ хладагентов для потребителей?

— Объем потребления ГФУ для Российской Федерации, обоснованный Россоюзхолодпромом и закрепленный в Постановлении Правительства РФ от 18 февраля 2022 г № 206, вполне достаточен для целей устойчивого развития российской экономики. Но у Россоюзхолодпрома и дистрибьюторов хладагентов имеются существенные разногласия с Минприроды во взглядах на механизм распределения квоты между заявителями. На настоящий момент правительством законодательно реализована концепция, предложенная Минприроды. Будем наблюдать.

— Как будут распределяться ГФУ между отраслями?

— Здесь ответ будет коротким и очевидно кратким: так же, как это происходило раньше, — через ключевых дистрибьюторов. Но будут и нововведения, инициированные Минприроды: в списке потенциальных импортеров появились компании, никогда ранее не занимавшиеся импортом ГФУ, лишь недавно появившиеся в ЕГРЮЛ. Мы ничего не можем сказать о таких компаниях, как и спрогнозировать их поведение. Но их доля в национальной квоте существенна, и свою обеспокоенность этим фактом Россоюзхолодпром высказал. Не знаю, услышали ли нас в Правительстве РФ. По крайней мере никаких официальных ответов мы на этот счет не получили.

— Что необходимо сделать, чтобы подобная критическая ситуация не повторилась?

— С одной стороны — импортерам необходимо строго и неукоснительно соблюдать требования принятых нормативных документов, с другой — впредь для исключения подобного коллапса правительство должно быстро реагировать на возникающие вызовы и по результатам текущего года внести необходимые корректировки в нормативно-правовые акты, регулирующие обращение ГФУ.

Журнал: №3(114) Май 2022 (архив)

Рубрика: Хладагенты

Автор: Юрий Дубровин (Председатель Правления Россоюзхолодпрома, Почетный машиностроитель, академик МАХ)

2 апреля 2025
XXXII ежегодное собрание Международной академии холода
12 марта 2025
GOTOVO 2025: площадка новых возможностей роста для индустрии готовой еды
6 марта 2025
Конференция «Казахстан-Холод 2025»
5 марта 2025
Доклады на конференции «Климатические аспекты применения низкотемпературных технологий», январь 2025
13 февраля 2025
Итоги международного конкурса «Лучший продукт года-2025»
3 февраля 2025
При чем тут космос?! Посетите деловую программу «Мир Климата», чтобы найти ответ!
22 января 2025
Деловая программа Россоюзхолодпрома на выставке «Мир Климата 2025»
16 января 2025
DairyTech 2025 открывается 21 января
15 января 2025
Сбор предложений по реализации Кигалийской поправки
27 декабря 2024
VIII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2025: определены даты проведения
Рассылка