Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
РЕКЛАМА. АО «СОЮЗСНАБ», erid=2W5zFK7Y92p

Алюминиевые конденсаторы для холодильного оборудования

Журнал: №2(131) Март 2025

Рубрика: Импортозамещение

Автор: Андрей Калинин (руководитель НИОКР ООО «МЕГАХОЛОД»)

Реклама: https://megaholod.ru/?&erid=2W5zFHwFLyN

Пройти огни, воды и медные трубы, чтобы создать новое направление в теплообмене... Это сделала небольшая отечественная компания «МЕГАХОЛОД», которая сегодня успешно работает во многих регионах, различных климатических зонах и для разных применений в холодильном оборудовании.

Новая технология — это всегда трудно, а в этом случае многократно непросто, т.к. она идёт вразрез с давно существующей на рынке «классикой». В сегодняшнем интервью с её разработчиком мы лишь частично расскажем как и почему эта компания пошла другим путём. А главное — почему эту технологию ждёт успех в перспективе и с какими серьёзными проблемами это будет сопряжено.

Опыт, анализ и инженерная идея

— Андрей Геннадиевич, Вы с Александром Кравченко, как два основателя компании «МЕГАХОЛОД», сразу ли поняли куда «ввязались»?

— Нет, мы были оптово-розничной компанией, занимались торговлей холодильными комплектующими, где отдельно можно выделить дистрибьюцию теплообменных аппаратов по прямым контрактам с такими зарубежными производителями, как Fincoil, Lu-Ve, Guentner, HTS.

Но активный период сотрудничества и поставок теплообменной техники зарубежных производителей с 2006 по 2016 годы (около 10 лет) позволил нашей компании приобрести богатый опыт в подборе и расчёте, понимании конструктивных особенностей, сервисе и ремонте теплообменных аппаратов.

— Именно тогда Вы решили сами их производить?

— Сначала была только идея, потом первый опыт сборки той самой медно-алюминиевой «классики». А в 2014 году мы приняли решение переориентировать оптово-розничную деятельность компании на производство холодильных машин. Собственный парк станков и сопутствующего оборудования определил полный цикл производства холодильных машин различного назначения. В 2018 году, в дополнение к основному парку станочного оборудования, купили установку ротационной вытяжки раструбов из листового металла.

— Холодильные машины пошли хорошо?

— Да, с этим направлением всё сложилось отлично. И в 2019 году мы сформировали  собственную концепцию развития отдельного подразделения «Теплообменная Техника».  Приобрели станочный парк для производства трубчато-ребристых теплообменников (ламельный пресс, размотчики-выпрямители), разработали собственные станки сопутствующего техпроцесса (установка гидравлического дорнования, печь запекания коллекторов, вальцовщик, ванная для испытания на утечки).

Приобрели мы также профессиональную программу расчёта и проектирования теплообменных блоков итальянской фирмы Unilab. Создали оптимальный модельный ряд конденсаторов производительностью от 7 до 1200 кВт. Но не всё так просто: наша собственная концепция предполагала создание трубчато-ребристых теплообменных блоков, которые бы имели наилучшие конструктивные и эксплуатационные качества!

— Вы решили работать на опережение?

— На то у нас были все основания. Дело в том, что в период активной поставки, сервиса и ремонта теплообменных аппаратов ведущих мировых производителей, мы сформулировали основные недостатки классической технологии производства трубчато-ребристых медно-алюминиевых теплообменных блоков.

Недостатки «классики»

— Их оказалось много?

— Да, на наш взгляд немало. Постараюсь коротко назвать основные из них.

  1. Гальваническая пара медь-алюминий несовершенна: при контакте алюминиевого теплообменного ребра с медной трубой образуются сульфиты, которые ухудшают теплопередачу.
  2. Вибрационные перетирания трубок контуров из-за микровибраций от работы холодильной машины и ощутимых вибраций от вентиляторов.
  3. Перетирания трубок контуров от линейных расширений. Вибрационное воздействие на трубки контуров теплообменника, а также нарушение герметичности труб контуров от линейных расширений — это следствие плотной фиксации труб теплообменника в несущих перегородках.
  4. Тонкостенная медная труба теплообменника ограничивает его рабочее давление.
  5. Ребра теплообменника с турбуляторами, так называемая ламель с просечками, легко загрязняются, сложно чистятся. Это ведёт к увеличенному воздушному сопротивлению теплообменного блока, смещая рабочие точки вентилятора в зоны срыва потока и вызывая тем самым повышенную вибрацию вентилятора. Результатом может стать разрушение герметичности теплообменного контура.
  6. К очень серьёзным недостаткам можно отнести также высокую стоимость медной трубы.

— Насколько известно, в нашей стране много алюминия, а с медью не всё просто…

— Да, в том числе и поэтому медная труба стоит дорого. Более того, медная индустриальная труба, пригодная для производства трубчато-ребристых теплообменных блоков, у нас не производится.

Многие специалисты помнят историю четырёхлетней давности, когда Чили приостановила экспорт меди, прекратились поставки медной трубы в Россию — ситуация была критическая. Российские производители теплообменной техники очень быстро выработали складские запасы трубы и были вынуждены простаивать до возобновления возможности системных её поставок.

Это обстоятельство и высокая конкуренция на рынке теплообменной техники, подразумевает постоянную работу по снижению себестоимости производства теплообменных блоков. Каким образом? Конечно, через уменьшение производственных затрат и снижение материалоёмкости. А любые конструктивные улучшения блоков в этой ситуации привели бы к увеличению производственных издержек. Отсюда и уже постоянные жалобы потребителей на истончение медных трубок.

Необходим другой материал

— Как уйти от недостатков биметаллических теплообменных блоков?

— Для создания и производства инновационных теплообменных блоков без этих недостатков мы пришли к необходимости замены материала трубок теплообменного контура на алюминий.

В принципе технология производства монометаллических трубчато-ребристых теплообменных блоков не новая, она широко применяется как в автомобилестроении, так и в коммерческом холоде. К слову сказать, трубчато-ребристые испарители бытовых холодильников массово используются более 20 лет.

— И Вы вникли в эту практику?

— Скажу больше: с 2019 по 2021 год отдельно созданная группа НИОКР компании «МЕГАХОЛОД» изучала возможность применения технологии производства монометаллических блоков и в коммерческом, и в промышленном холоде. А положительный опыт конструкторских и технологических решений, полученный во время наших исследований, был успешно применён для создания опытно-производственного участка для производства монометаллических теплообменников крупных габаритов. И новая технология была освоена.

— Алюминиевая труба — российского производства?

— Именно так, это и есть импортозамещение в правильном понимании этого слова. Алюминиевая труба даёт существенное преимущество в стабильности поставок материалов (в частности, для производства теплообменных блоков). В августе 2021 года была выпущена первая партия фреоновых конденсаторов, которая была установлена в чиллерные установки собственного производства для проведения типовых испытаний. По прошествии года с момента начала испытаний мы сделали заключение, что они прошли очень успешно.

Алюминий пошёл!

— На выставке «Агропродмаш-22» стенд вашей компании буквально облепили посетители.

— Да, там мы анонсировали монометаллические трубчато-ребристые фреоновые конденсаторы (на базе алюминиевой трубы), вертикального, горизонтального и V-образного исполнения, и сообщили о старте продаж.

Для удобства наших партнёров был разработан модельный ряд типовых конденсаторов, представленный в каталогах. Кстати, программа подбора конденсаторов доступна на сайте компании megaholod.ru.

— В финале нашей первой беседы перечислите для специалистов чего Вы, по большому счёту, добились на сегодняшний день.

— Постараюсь коротко:

  • Гальваническая пара медь-алюминий у нас теперь отсутствует.
  • Материал трубы — сертифицированный алюминий.
  • Диаметр трубы 9,52 мм, толщина трубы 0,75 мм.
  • Увеличенный эксплуатационный ресурс.
  • Индустриальные ламели без просечек.
  • Специальная конструкция блока (СКЛРВП) — система компенсации линейных расширений и вибрационных перетираний.
  • Фланцевое соединение алюминиевого коллекторного отвода с переходом на медную магистраль.
  • Повышенное давление испытания 50 бар на утечки.
  • Базовое исполнение теплообменника позволяет использовать R-410a.
  • Антикоррозийное покрытие калачей теплообменного блока.
  • Используется сырьё полностью российского производства.

— То есть вы практически избавились от перечисленных вами же недостатков медно-алюминиевой «классики»?

— Да, мы это сделали!

ООО «МЕГАХОЛОД»
141013, МО, г. Мытищи, Проектируемый проезд 4530, вл. 2
8-495-649-62-22

8-903-786-55-31
info@megaholod.ru
megaholod.ru

* * *

В следующей беседе мы расскажем кто и почему заинтересован в инновационном оборудовании компании, где оно применяется. А также о том, насколько неизбежно замещение биметаллических теплообменных блоков алюминиевыми.

 

 

Журнал: №2(131) Март 2025

Рубрика: Импортозамещение

Автор: Андрей Калинин (руководитель НИОКР ООО «МЕГАХОЛОД»)

Реклама: https://megaholod.ru/?&erid=2W5zFHwFLyN

12 марта 2025
GOTOVO 2025: площадка новых возможностей роста для индустрии готовой еды
6 марта 2025
Конференция «Казахстан-Холод 2025»
5 марта 2025
Доклады на конференции «Климатические аспекты применения низкотемпературных технологий», январь 2025
13 февраля 2025
Итоги международного конкурса «Лучший продукт года-2025»
3 февраля 2025
При чем тут космос?! Посетите деловую программу «Мир Климата», чтобы найти ответ!
22 января 2025
Деловая программа Россоюзхолодпрома на выставке «Мир Климата 2025»
16 января 2025
DairyTech 2025 открывается 21 января
15 января 2025
Сбор предложений по реализации Кигалийской поправки
27 декабря 2024
VIII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2025: определены даты проведения
25 ноября 2024
Климатические аспекты применения низкотемпературных технологий
Рассылка