Журнал: №3(78) Май 2016 (архив)
Рубрика: Коммерческий холод
Автор: Максим Высоцкий (руководитель направления «Магазиностроение» ООО «Данфосс»)
В марте 2016 г в рамках научно-практической конференции «Развитие индустрии холода на современном этапе», организованной Россоюзхолодпромом, компания Danfoss выступила с докладом о своем видении современного магазиностроения. Danfoss, опираясь на мегатренды, выделяет 4 основных: повышение энергоэффективности, борьба с изменением климата, оптимизация безопасности продуктов питания и планирование, оптимизация работы магазина на основе больших (глобальных) данных (Big Data). Ниже тезисно хотелось бы озвучить, что мы и наши партнеры делаем в этих направлениях.
По причине урбанизации, развития технологий и ряда других причин эта тема всегда будет актуальной. В ряде стран она осложнена самой стоимостью энергоресурсов, в России, например, — возможностью энергосетей выдавать желаемые киловатты. Переключаясь на тему магазинов, напомню, что инженерные системы, такие как вентиляция, кондиционирование, освещение и холодильное оборудование в магазине потребляют до 85% электроэнергии.
В свою очередь рынок ритейла хорошо понимает, что для дальнейшей конкуренции нужно становиться эффективнее, т.е. сокращать операционные расходы, заменять персонал IT технологиями, сокращать потребление, использовать рекуперацию и альтернативные источники энергии. За долгие годы разработок Danfoss преуспел в этой области, и мы видим возможность экономии в комплексном подходе к проектированию магазинов. Именно такой выглядит концепция Danfoss Smart store (умный магазин), которая объединяет в себе управление холодильным оборудованием с использованием наших последних разработок, управление HVAC системами и освещением с последующей аналитикой и оптимизацией параметров. Только непрерывный процесс контроля может дать желаемый эффект от энергосбережения!
Тема глобального потепления и парникового эффекта крайне важна, и беспокоит она не только мировое сообщество. В ходе выступления на климатическом саммите в Париже В.В. Путин отметил «Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу с 1991 по 2012 гг. Россия не только не допустила роста выброса парниковых газов, но значительно их уменьшила». Тем не менее, остро стоит вопрос о принятии Россией Североамериканской поправки к Монреальскому протоколу. Если кратко, то ее принятие обязывает в 2030-е годы сократить применение ГФУ (смесевые хладагенты, например R404а) до 15% от базового уровня.
По мнению ряда экспертов в этом нет никакой трагедии, этого разрешенного объема с лихвой хватит для тех специальных областей, где они могут использоваться (вспениватели, оборонная промышленность и т.п.). Danfoss, как мировой лидер в области холода, поддерживает отказ от ГФУ и как выход мы видим возврат к тому, с чего начиналась холодильная промышленность — это природные хладагенты (CO2 и NH3) и углеводороды (пропан и изобутан).
Уже сейчас в России реализован целый ряд объектов с использованием СO2. Пока это преимущественно каскадные установки, но, по нашему мнению, распространение в магазинах получат транскритические (бустерные) схемы, так как они являются наиболее привлекательными с точки зрения энергетики.
В транскритических системах появилась возможность применять такое техническое решение, как эжектор. Разработки Danfoss показали, что его применение позволит получить дополнительно до 20% экономии электроэнергии, что сегодня является серьезным прорывом в области энергосбережения. Также для магазинов могут использоваться и решения с системами с дозированной заправкой. В Европе такое решение называется Water Loop и подразумевает встроенный в каждую витрину агрегат, работающий на углеводороде. Каждый такой агрегат имеет пластинчатый конденсатор. Система из таких витрин, а именно их конденсаторы объединяются в один общий контур, посредством которого теплота промежуточным теплоносителем отводится от каждой витрины и затем либо приумножается в теплотрансформаторе, либо отправляется на нагрев торгового зала, либо выбрасывается в окружающую среду. В России также реализован ряд проектов с использованием данной технологии на базе компонентов Danfoss, и мы считаем, что он получит бурное развитие в ближайшие годы.
Уверен, что каждый, читающий данную статью, хочет, приходя в магазин, брать с полки самый свежий продукт и быть уверенным, что его режимы хранения были соблюдены. 15 февраля 2015 г в России вступило в силу требование Роспотребнадзора, которое обязывает всех участников пищевой цепочки внедрить на своих предприятиях принципы ХАССП.
Если кратко, то должны быть определены «критические точки», другими словами точки риска, и разработаны процедуры контроля за этими точками. Danfoss, как ведущий производитель и поставщик систем мониторинга холодильного оборудования, на протяжении десятков лет отрабатывал все тонкости протоколирования этих данных в Европе, где такое законодательство принято давно. Сейчас на большинстве российских торговых сетей также смонтированы и работают системы мониторинга, но автоматизированными отчетами ХАССП пользуются далеко не все.
Должен отметить, пожалуй, сеть Х5 retail Group, которая уделяет должное внимание данной теме, имеет в штате персонал, ответственный за сбор данных и ежегодно приумножает количество подключенных магазинов. Полученная информация в виде электронного отчета дает ритейлеру массу преимуществ, эти данные нельзя подделать, они достоверные, можно всегда просмотреть историю, а также есть и другой потенциал, на основе таких отчетов можно существенно оптимизировать работу холодильного оборудования.
Существует такое выражение «Данные (информация) — это нефть XXI века». Такой термин, как Big Data, уже не первый год обсуждается в разных кругах, многие эти большие данные уже давно используют и строят на этом свой бизнес. В общем Big Data вещь очень популярная и приносящая результаты.
Danfoss в свою очередь также запустил проект, который позволит нам обрабатывать массивы данных и осуществлять привентивное управление оборудованием. Цель — автоматическая оптимизация работы, т.е. без участия человека, либо обслуживание оборудования низкоквалифицированным персоналом. Уже сейчас мы обладаем большим багажом информации, полученной в результате мониторинга оборудования, но этого недостаточно. Danfoss в Роcсии запустил проект, аналогов которому пока нет.
Этот проект реализуется совместно с нашими партнерами компаниями «Мобин» и «Термокул» и имеет название Danfoss DashBoard Global.
Суть проекта заключается в консолидации данных, взятых с датчиков систем мониторинга и информации, полученной в ходе обхода и визуального осмотра оборудования персоналом на объекте. Оборудование оснащается RFID метками, на планшет обходчику, либо сервисному механику приходят задачи с графиком проводимых работ. Такой подход позволяет снизить квалификацию обслуживающего персонала, визуально убедиться в ряде параметров оборудования, часть из них дополнительно измерить с помощью устройства SmartBox, появляется возможность электронного документооборота и, как сама цель, сбор глобальной информации о работе оборудования на объекте.
Следующим этапом Danfoss и партнеры получают возможность запустить машинное обучение, которое, проанализировав массивы данных, сможет принимать решения по оптимизации, например такие, как сокращение числа оттаек, смещение уставки температуры и т.п.
В заключении хотелось бы отметить, что Danfoss в России и по всему миру ведет серьезную работу по обучению и увеличению лояльности. Разработан ряд тренингов различного уровня. Уже сегодня с нашим партнером «Норд СМ» мы готовы обучать не только теории, но и практике работы с СО2. Наши двери всегда открыты для партнерства, и мы будем рады новым встречам
Журнал: №3(78) Май 2016 (архив)
Рубрика: Коммерческий холод
Автор: Максим Высоцкий (руководитель направления «Магазиностроение» ООО «Данфосс»)