Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
РЕКЛАМА. АО «СОЮЗСНАБ», erid=2W5zFK7Y92p

«Глобус» в Саларьево: крупнейший гипермаркет на транскритической системе СО2

Журнал: №3(96) Май 2019 (архив)

Рубрика: Коммерческий холод

Развитие рынка холодильной техники в России отвечает современным мировым тенденциям повышения энергоэффективности и экологичности реализуемых объектов. Во многом это возможно благодаря единым стандартам присутствующих у нас международных торговых сетей. Сегодня заказчики заинтересованы в установке систем на природном хладагенте СО2, особенно если речь идет о реализации крупных проектов. Это четко наметившийся тренд, который пришел к нам из Европы, где экологические требования к оборудованию очень высоки.

Компания «КриоФрост», являясь одним из лидеров рынка, понимает эти тенденции, а многолетний опыт и масштабное собственное производство на базе комплектующих ведущих мировых производителей позволяют ей реализовывать крупные и амбициозные проекты.

Одним из таких проектов является новый гипермаркет «Глобус» в ТРЦ «Саларис». 11 апреля этот современный и удобный гипермаркет общей площадью более 25 000 м2  открыл двери для первых покупателей. Это 15-й по счету гипермаркет сети в России, но первый с применением транскритической бустерной технологии холодоснабжения на CO2.


Гипермаркет «Глобус» Саларьево — крупнейший в России объект на транскритической системе СО2

Диоксид углерода зарекомендовал себя как один из самых надежных, эффективных и экологически чистых хладагентов. За счет высокой объемной производительности, низкого энергопотребления и снижения объема заправки системы на диоксиде углерода обеспечивается наименьшая стоимость владения. При прочих равных условиях уменьшаются типоразмеры компрессоров, труб и арматуры, а также эксплуатационные затраты.

«Как известно, холодильное оборудование, которое работает 24 часа в сутки, вносит значительный вклад в энергопотребление гипермаркета, снижение энергозатрат систем холодоснабжения — это одна из наших первоочередных задач. Применение транскритической системы охлаждения на данном конкретном объекте позволило снизить установленную мощность на 15%. Одновременно с этим мы получили очень эффективную систему рекуперации тепла. Если говорить об эксплуатационных затратах, то стоимость хладагента СО2  в 20 раз ниже, чем стоимость фреона. Также очень важно отметить, что диоксид углерода — это хладагент, отвечающий всем современным экологическим нормам и требованиям, производится в России» — говорит Виталий Белозерцев, ведущий инженер по энергоэффективности и холодильному оборудованию «Глобус».

За холодоснабжение всех потребителей в торговом зале гипермаркета, а также низко- и среднетемпературных камер, технологического оборудования и цехов отвечают две транскритических бустерных холодильных установки на диоксиде углерода. Их суммарная холодопроизводительность составляет около 1 МВт, что делает гипермаркет «Глобус» в Саларьево крупнейшим объектом, использующим транскритическое решение на CO2  в России.

Система холодоснабжения этого объекта была полностью разработана, произведена и смонтирована компанией «КриоФрост». Комплекс примененных технических решений в полной мере использует потенциал диоксида углерода для повышения энергоэффективности системы.

В составе системы предусмотрены параллельные компрессоры, которые позволяют снизить ее энергопотребление за счет работы при меньшей степени сжатия.

Ведущий компрессор низкотемпературной ступени имеет частотное регулирование, а на средних и параллельных компрессорах установлено по два преобразователя частоты Danfoss на каждый температурный контур. Такое решение позволяет повысить производительность системы без перехода на следующий типоразмер компрессора, снизить потребление электроэнергии и более плавно регулировать холодопроизводительность, точно адаптируя ее к требуемой нагрузке.

Скорость вращения вентиляторов газоохладителей также плавно регулируется с помощью частотных преобразователей Danfoss, что позволяет им максимально эффективно включаться в работу и также снизить потребление электроэнергии.

В каждой установке предусмотрена система рекуперации тепла, использующая высокопотенциальную энергию на линии нагнетания для нагрева воды на нужды ГВС и отопления, что позволяет полностью отказаться от внешних систем подогрева воды в теплый период года и снизить необходимые тепловые мощности более чем на 400 кВт.

Для холодоснабжения климатических камер и цехов в холодное время года используется режим фрикулинга, что позволяет разгрузить параллельные компрессоры и повысить энергоэффективность системы.

Управление всеми температурными контурами установки осуществляется с помощью одного котроллера Danfoss c расширительными модулями. Все контроллеры системы сведены в единую систему мониторинга Danfoss.

Эти решения позволят снизить энергопотребление системы холодоснабжения гипермаркета на 25% по сравнению с традиционной фреоновой холодильной системой.

«Ключевой компетенцией компании «Данфосс» является производство энергоэффективных компонентов и решений. Для нас предметом гордости является то, что здесь в Саларьево, совместно с компанией «КриоФрост», мы реализовали проект мощностью 1 МВт холода. Чрезвычайно важно и интересно, что в России все более широко применяются транскритические системы холодоснабжения на диоксиде углерода. Если посмотреть, как реализованы инженерные системы на объекте, мы увидим пример комплексного подхода: транскритическая система холодоснабжения на диоксиде углерода, система рекуперации, которая обеспечивает работу горячего водоснабжения и отопления, а также управление двигателями компрессоров и вентиляторов, реализованное на компонентах Danfoss. Таких результатов удалось добиться, благодаря компетенциям нашего партнера компании «КриоФрост», а также знаниям и поддержке специалистов «Данфосс», — прокомментировал открытие «Глобуса» Михаил Шапиро, генеральный директор ООО «Данфосс».


Генеральный директор ООО «Данфосс» М.А. Шапиро и генеральный директор ООО «КриоФрост» А.Ю. Котляр

Александр Котляр, генеральный директор «КриоФрост», рассказал об опыте реализации проекта:

«Наша компания тесно работает с поставщиками и производителями оборудования, которое мы применяем и реализуем в наших проектах. В сотрудничестве с партнерами мы прорабатываем технические решения и делаем объект более энергоэффективным и экономически выгодным для заказчика. Наша команда обладает большим опытом в решении нестандартных задач, а собственное производство позволяет реализовывать любые проекты и контролировать все этапы жизненного цикла оборудования. Это первый гипермаркет «Глобус» на диоксиде углерода в России с общей холодопроизводительностью системы почти 1 МВт. На сегодняшний момент это также и крупнейшая система на транскритике в России. Подобные проекты — это всегда результат тесного сотрудничества с нашими партнерами:

  • компанией «Битцер», чьи компрессоры используются в холодильных установках: это «сердца» наших систем;
  • компанией «Данфосс», чья электроника, автоматика и опыт в реализации проектов на СО2  помогли нам осуществить данное решение;
  • компанией «Гюнтнер», чье теплообменное оборудование используется для поддержания климата в холодильных камерах и производственных помещениях.

«Глобус» Саларьево — это проект, которым можно и нужно гордиться».

 

 

 

 

Журнал: №3(96) Май 2019 (архив)

Рубрика: Коммерческий холод

2 апреля 2025
XXXII ежегодное собрание Международной академии холода
12 марта 2025
GOTOVO 2025: площадка новых возможностей роста для индустрии готовой еды
6 марта 2025
Конференция «Казахстан-Холод 2025»
5 марта 2025
Доклады на конференции «Климатические аспекты применения низкотемпературных технологий», январь 2025
13 февраля 2025
Итоги международного конкурса «Лучший продукт года-2025»
3 февраля 2025
При чем тут космос?! Посетите деловую программу «Мир Климата», чтобы найти ответ!
22 января 2025
Деловая программа Россоюзхолодпрома на выставке «Мир Климата 2025»
16 января 2025
DairyTech 2025 открывается 21 января
15 января 2025
Сбор предложений по реализации Кигалийской поправки
27 декабря 2024
VIII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2025: определены даты проведения
Рассылка