Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
РЕКЛАМА. АО «СОЮЗСНАБ», erid=2W5zFK7Y92p

По итогам Салона мороженого-2017

Журнал: №2(83) Март 2017 (архив)

Рубрика: Мороженое

По объемам производства мороженого Россия занимает 7 место в мире. Его изготовление в 2016 г выросло выше 400 тыс т — на 10% больше, чем в предшествующем году. При этом потребители в подавляющем большинстве отдают предпочтение отечественным маркам. Что характерно для нынешнего рынка мороженого и как это отразилось на Салоне-2017? Об этом рассказывает заместитель генерального директора Союза мороженщиков России Геннадий Яшин.

— Закрытие небольших и слабых производителей и концентрация производства в руках крупных предприятий, возникающих в результате слияния нескольких компаний, оказывает большое влияние на рынок мороженого. Отсюда, в том числе, и рост конкуренции как на локальных рынках, так и на российском рынке в целом. Это один из основных трендов, влияние которого ощущают все производители, стремясь расширить свое присутствие в том или ином регионе. Как, Геннадий Алексеевич, мороженщики работают в этих жестких условиях?

— В этих условиях они, дабы успеть за спросом или в какой-то мере самим сформировать его, продолжают расширять ассортимент, экспериментировать и с формой продукта, и с его вкусом, и с упаковкой, больше внимания уделяют продвижению продукции, что и продемонстрировал нынешний Салон. Хотя набирает силу и тенденция поддержки марок-лидеров, заметно стремление к брэндированию.

— Производители, конечно, учитывают потребительские предпочтения, но достаточно ли адекватно? Что по первому впечатлению было больше представлено на Салоне — классических молочных видов мороженого, пломбиров или продукции с растительными жирами?

— Пожалуй, поровну. Не случайно важным трендом последних лет как за рубежом, так и в России, является растущий интерес к маложирному и обезжиренному мороженому, продукции с низким содержанием сахара. Все более активно применяются функциональные с точки зрения пищевой ценности добавки.

— Но все же еще бытует мнение, что растительные жиры — неполноценные и даже вредные.

— Молокосодержащие продукты на основе высококачественных ЗМЖ из натуральных растительных масел — подсолнечного, рапсового, пальмового и кокосового — вполне отвечают требованиям здорового питания. Более того, в развитых странах они продаются как премиальные. А слова «маложирное мороженое», мороженое, «понижающее холестерин», стали серьезными аргументами в рекламе продукта.

— Расскажите подробнее о функциональном мороженом.

— Это отдельный тренд на рынке — нестандартные, инновационные решения для тех, кто имеет свои диетические потребности. Например, аллергики, люди не переносящие лактозу, больные диабетом. Сюда относятся и просто люди, заботящиеся о своем здоровье, которые употребляют функциональное мороженое не с лечебной целью, а с профилактической.

Речь идет не только о снижении калорийности. Выбирают такие покупатели наиболее полезные сорта мороженого, — например, обогащенные пищевыми волокнами, с про- и пребиотиками, синбиотиками, витаминами, микро- и макроэлементами, фосфолипидами, полиненасыщенными жирными кислотами… Особое место также занимает продукция для спортсменов, положительно влияющая на адаптивные возможности человека, его приспособленность к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам.

Кстати, общие подходы к безопасному производству продуктов питания, в том числе функциональной направленности, означены в ТР ТС 021/2014 «О безопасности пищевой продукции». В ТР ТС 022/2014 также регламентируются понятия, связанные с диетическим и специализированным питанием и питанием спортсменов. Аспекты использования полезных для здоровья ингредиентов можно найти в законодательном для производителей мороженого документе ТР ТС 033-2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Выпуск функциональных продуктов нормируется также ГОСТ Р 540590-2010 «Продукты пищевые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования». Производители мороженого должны чаще обращаться к ним, чтобы быть, как говорится, в тренде.

— Потребительские предпочтения явно меняются. Так, в связи с растущими опасениями употребления неизвестных ингредиентов, обозначенных на этикетке, покупатель может отказываться от такого продукта.

— Потребитель явно склоняется к натуральности и простоте ингредиентов. Для российского рынка это также свойственно, хотя и не выражено столь ярко, как, скажем, на Западе. Спрос на натуральность заставляет производителей и у нас переделывать рецептуры мороженого для отказа от искусственных ингредиентов. Хотя концепция «чистой этикетки», которая, конечно, должна трактоваться шире, чем натуральность состава, еще не прижилась в России.

— По данным компании Nielsen, на рынке наблюдается смещение спроса в низкий ценовой сегмент.

— Да, в 2016 г продажи здесь выросли на 30% — это, согласитесь, очень много, и является заметным трендом на российском рынке. В условиях кризиса растет потребление самого популярного вида мороженого — в вафельных стаканчиках. Средний ценовой сегмент прибавил только 10%. А продажи премиального мороженого — снизились.

По словам директора по работе с компаниями продовольственного рынка «Nielsen Россия» Сергея Гламазды, заметно популярнее стало мороженое собственных марок торговых сетей. Его продажи выросли на 13%. Доля таких марок на российском рынке сейчас достигает 8% в натуральном выражении и 4,2% — в денежном.

Это объясняется невысокой стоимостью сетевых марок. Цена на них выросла в 2016 г на 9%, а это меньше, чем в среднем по рынку.

— А что покупают дети и молодежь, склонные к экспериментам?

— Еще на Празднике мороженого 2016 г экспериментаторы полакомились йогуртным, сметанным, творожным мороженым. Они насладились продуктами со вкусом соленой карамели, мятным, розмариновым, японским мороженым, завернутым в тонкое тесто. Большой интерес вызвали гранулированное мороженое, а также мороженое в черном рожке, одним из компонентов которого был древесный уголь. На стендах нынешнего Салона нашлась продукция, как для экспериментаторов, так и для гурманов и эстетов. Я уже не говорю о традиционных для рынка видах мороженого.

— Мороженое дорожает — это заметная тенденция. Есть и такой прием — цена не повышается, зато уменьшается объем порции продукта. И это тоже тренд?

— Да, цены растут, порции у некоторых производителей могут уменьшаться. Но что интересно, на Западе появляется лакомство «на один укус», совсем маленькое. Оно может быть привлекательным и в осенне-весенние холода и в зимние морозы.

При умелой маркетинговой поддержке оно может фигурировать даже в премиум-сегменте.

— Считают ли наши мороженщики своей адресной аудиторией пожилых людей?

— По мнению аналитиков, растущая продолжительность жизни дает возможность фокусироваться на вкусах и предпочтениях пожилых потребителей. Согласно мировой тенденции, человек в возрасте идентифицируется как ключевой потребитель — об этом рассказала на конференции Союза мороженщиков России Ольга Ижболдина (Tetra Pak). Повышение пенсионного возраста и продление рабочей активности неизменно приведут к росту покупательной способности и более широкому потреблению такого продукта пожилыми работающими людьми. Поэтому производители должны также угождать предпочтениям аудитории самого старшего возраста.

Как на ежегодной конференции, так и на Салоне (Школа технолога) специалисты отрасли активно интересовались этими и другими вопросами, связанными с разработкой, производством и продвижением мороженого. Не остались без внимания и мировые тенденции, где уже есть готовые решения в этой сфере. Несмотря на кризис, глобальный рынок мороженого переживает сейчас не худшие времена. Будем надеяться, что и наши производители будут укреплять свои позиции.

— Салоном-2018 мороженщики уже интересуются?

— Да, заявки начали подавать уже на «Продэкспо-2017», а на следующий год, как известно, этот форум будет юбилейным, выставка пройдет в 25-й раз!

Журнал: №2(83) Март 2017 (архив)

Рубрика: Мороженое

2 апреля 2025
XXXII ежегодное собрание Международной академии холода
12 марта 2025
GOTOVO 2025: площадка новых возможностей роста для индустрии готовой еды
6 марта 2025
Конференция «Казахстан-Холод 2025»
5 марта 2025
Доклады на конференции «Климатические аспекты применения низкотемпературных технологий», январь 2025
13 февраля 2025
Итоги международного конкурса «Лучший продукт года-2025»
3 февраля 2025
При чем тут космос?! Посетите деловую программу «Мир Климата», чтобы найти ответ!
22 января 2025
Деловая программа Россоюзхолодпрома на выставке «Мир Климата 2025»
16 января 2025
DairyTech 2025 открывается 21 января
15 января 2025
Сбор предложений по реализации Кигалийской поправки
27 декабря 2024
VIII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2025: определены даты проведения
Рассылка