Журнал: №5(74) Октябрь 2015 (архив)
Рубрика: Промышленный холод
«Альфа Лаваль» — одна из старейших иностранных фирм на российском рынке. В этом году исполняется 110 лет с момента открытия в 1905 г в Санкт-Петербурге первого представительства этой компании в нашей стране.
В начале 1990-х гг концерн основывает собственное производство на базе Болшевского машиностроительного завода в г. Королеве Московской области, а в 1996 г коммерческое подразделение и завод объединяются в ОАО «Альфа Лаваль Поток», которое становится официальным представителем концерна Alfa Laval в РФ.
О современной деятельности концерна в целом и его российского представительства рассказал генеральный директор ОАО «Альфа Лаваль Поток» Александр Перекин.
— Александр Михайлович, сегодня «Альфа Лаваль» вписывает новые страницы в современную историю своей деятельности в России. Расскажите, какое значение в целом для концерна имеет российский рынок? И какие направления являются для вашей компании ключевыми на данном этапе?
— Для концерна «Альфа Лаваль» Россия всегда была и остается важным рынком, где много потенциально интересных областей для развития. О значении этого рынка говорит хотя бы тот факт, что уже в 1993 г концерн принял решение о покупке локального производства, а в 1995 г на заводе в Королеве был выпущен первый пластинчатый теплообменник.
Несмотря на то что мы уже произвели порядка 75 тыс теплообменников только для рынка теплоснабжения, до сих пор потенциал этого бизнеса остается довольно высоким. Не так давно в стране были приняты законы федерального уровня, направленные на повышение энергоэффективности, энергосбережение, в том числе в системах теплоснабжения.
Сейчас многие сталкиваются с тем, что в квартирах холодно или, наоборот, слишком жарко. Задача — добиться более эффективного расходования тепла и справедливых тарифов, которые бы не росли каждый год. Для этого необходима модернизация систем теплоснабжения в целом. В каждом доме должен находиться индивидуальный тепловой пункт (ИТП), чтобы люди могли регулировать потребление тепла, как это принято в развитых странах. В перспективе это миллионы установок и соответственно огромный объем заказов для всех участников этого рынка.
Мы сейчас активно занимаемся направлением ИТП и видим, что интерес в большей степени связан с системными решениями, нежели с просто теплообменниками, которые потом надо встраивать в системы. И здесь мы вполне конкурентоспособны, поскольку обладаем компетенциями, позволяющими нам самим делать инжиниринг этих систем. На данный момент мы не производим их собственными силами, а используем наших партнеров, но если рынок оживится и начнутся большие проекты (а предпосылки к этому есть) и бизнес-план покажет, что это выгодно, мы, скорее всего, будем открывать производство ИТП на нашем заводе.
— Несколько лет назад, помимо производства полного цикла, где собирались пластинчатые теплообменники, вы расширяли производственную базу, налаживая выпуск воздушных теплообменников для холодильных систем. За прошедшие годы появились ли какие-то новые направления производства или планируются в ближайшем будущем?
— В 2011 г мы запустили производство воздушных теплообменников, благодаря чему добились успехов на рынке холодильной техники, которая применяется в том числе и для хранения пищевых продуктов. Это так называемый «коммерческий холод», он нужен для логистических терминалов, промежуточных хранилищ, распределительных центров, складов. Кроме того, за счет наших охладителей поддерживается комфортный климат в торговых центрах, бизнес-центрах, гипермаркетах, где присутствует большое количество людей. И в этой сфере тоже есть перспективы роста.
Рынок колоссальный, и наличие локального производства обеспечивает нам преимущество перед конкурентами и помогает развиваться. В нашей стране нет ни одной компании, которая имела бы полный цикл производства как пластинчатых, так и воздушных теплообменников, кроме «Альфа Лаваль». Есть фирмы, которые собирают такое оборудование из комплектующих, как правило импортных. Но, во-первых, в этом случае это потеря знаний и технологий, а, во-вторых, сейчас это дорого, потому что любой импортный товар в переводе на рубли заметно подорожал.
В свою очередь мы используем в основном местное сырье и порядка 80% российских комплектующих. Ищем местных поставщиков, которые могут развиваться вместе с нами, что невозможно, если ограничиваться ролью сборщика. Мы постоянно проводим анализ рынка, смотрим, какие могут быть улучшения, организуем программы адаптации, чтобы наши продукты были действительно востребованы. Это непрерывный процесс, и вкупе с таким козырем, как локальное производство полного цикла, он дает нам чувство уверенности даже в не самой простой экономической ситуации.
— Какие еще направления являются для вашей компании ключевыми на данном этапе? В каких отраслях и на какое оборудование спрос наиболее активный или вы видите перспективы для их развития в дальнейшем?
— Помимо теплоснабжения и холодильного дела сейчас мы видим явный интерес к импортозамещению на рынке продовольствия. Причем это цепочка, которая в дальнейшем активизирует все каналы. Прежде всего, это развитие сельского хозяйства, затем строительство логистических баз хранения, первичная переработка продуктов, транспортировка, получение готовой продукции.
Вот уже больше года в области пищевой индустрии мы наблюдаем очень даже неплохие результаты. Если речь идет о комплектующих или компонентах, которые мы продаем через наши каналы и партнеров, то это в основном санитарно-гигиеническое оборудование, например специальные насосы, инсталляционные материалы, трубы, фитинги, всевозможные разъемы, клапаны для управления потоками, мешалки, системы очистки танков и т.д.
В области процессных технологий и готовых решений мы видим определенные изменения по сравнению с тем периодом, когда мы только запускали производство в России. Бизнес сместился в сторону более сложных продуктов. При производстве, например, подсолнечного масла остается очень много отходов — жиросодержащего шрота. Сегодня предприятия испытывают проблемы с его хранением и утилизацией, а мы разработали линию, которая позволяет выделять из шрота белок и выпускать великолепный коммерческий продукт, на основе которого можно изготавливать корма и для рыбы, и для птицы, и для животных. Таким образом, мы не загрязняем окружающую среду и получаем дополнительную прибыль.
Еще более интересные варианты открываются в области биотехнологий. За последние десятилетия российские аграрии, применяя современные интенсивные методы и технику, сумели настолько повысить урожайность пшеницы и других зерновых культур, что из импортера зерна мы превратились в одного из ключевых экспортеров.
Более того, стали возникать излишки, которые нельзя продать и негде хранить. Выход — в более глубокой переработке. На сегодняшний день мы ведем уже второй крупный проект по производству крахмала из зерна. Это огромные заводы стоимостью в десятки миллионов долларов с очень сложной технологией, которая до этого в нашей стране не применялась. На этих установках задействованы все виды оборудования, которые мы производим: центробежное, теплообменное, потокопроводящее и т.д. Новые продукты будут обладать качественно иными свойствами, они будут экологически чистыми, легко утилизироваться или вовсе не требовать утилизации.
Из других пищевых направлений можно отметить производство концентратов, которые наши заводы импортируют в огромном количестве, — томатных, ягодных, яблочных. У нас пока только начинают говорить о том, что неплохо бы производить их прямо на месте. Это не так просто, как кажется, но у нас уже есть решения, которые дают возможность делать, допустим, из местных яблок яблочный концентрат, который затем идет на производство соков и т.д. Схожие процессы с акцентом на более сложные продукты наблюдаются и у других пищевиков.
— Компания Alfa Laval всегда уделяла особое внимание морскому направлению, регулярно предлагая новинки, в том числе в сфере рыбопереработки. Возможно, на российский рынок планируется приход каких-то современных европейских технологий, которые прежде не были доступны нашим предприятиям?
— Морское направление занимает особое положение в нашей компании в силу своей специфики. На сегодняшний день нам есть, что предложить рыбакам, особенно в плане экологии. У «Альфа Лаваль» подготовлен обширный пакет предложений, который не ограничивается, как раньше, спиральным теплообменником — в него входят и мембраны, и всевозможные фильтрационные установки, и фильтропрессы, и другое оборудование.
Понятно, что рыбопереработчики, как и в других пищевых отраслях, прежде всего заинтересованы в том, чтобы получить на выходе качественный коммерческий продукт. Если речь идет о судовом производстве, проблема не столь критична, но для береговых предприятий — это довольно острая проблема. На Дальнем Востоке традиционно преобладает рыба с высоким содержанием жира — сельдевые, лососевые, и традиционные РМУ тут не помощники. Муку хорошего качества в них не сделать — она просто сжигается, но остатки все равно слишком жирные даже для закапывания или сброса.
Мы верим в то, что наши установки будут востребованы на Дальнем Востоке как у рыбаков, так и среди тех, кто перерабатывает рыбу на берегу. Хочу сказать, что мы работаем со многими предприятиями на Камчатке, в Приморье и других регионах. Мы поддерживаем тесные контакты с судовладельцами и судовыми операторами, которые выбирают нас в первую очередь за качественное оборудование и сервис.
Мы умеем правильно выстраивать сервисные программы, включая потребление запасных частей, всевозможные ревизии и аудиты. И конечно, сеть сервисных центров, которая позволяет нашим клиентам получить немедленное и квалифицированное обслуживание во всех ключевых портах.
— Рынок не стоит на месте, и, к сожалению, происходящие перемены порой добавляют трудностей производственникам. Насколько заметно отразилась изменившаяся рыночная ситуация на заказах российских клиентов «Альфа Лаваль»?
— Разумеется, мы чувствуем некоторый спад и замедление активности на рынке, к примеру, оборудования для нефтегазового комплекса. Видимо, рынку нужно время, чтобы сбалансироваться, стабилизироваться, прежде чем дальше инвестировать. Этот спад связан в первую очередь со снижением цен на нефть. Но это не может продолжаться бесконечно.
В свою очередь мы сосредоточились на том, чтобы правильно выстроить приоритеты и направлять наши усилия на потенциально более привлекательные отрасли. Там, где мы видим, что пока стоит подождать, будем переводить все ресурсы в те области, где видим высокий потенциал и которые будут нам давать результат. Поэтому сейчас мы работаем над эффективностью процессов, стараемся оптимизировать расходы и выбирать те направления движения, которые будут давать нам и лучшие объемы, и прибыльность.
Материал предоставлен информационным порталом fishnews.ru
Журнал: №5(74) Октябрь 2015 (архив)
Рубрика: Промышленный холод