Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
РЕКЛАМА. АО «СОЮЗСНАБ», erid=2W5zFK7Y92p

«Пензкомпрессормаш»: ставка на независимость от импорта

Генеральный директор ПАО «Пензкомпрессормаш» Алексей Володин рассказывает журналу «Империя холода» об отечественном производстве винтовых холодильных компрессоров

— Алексей Евгеньевич, как давно ваше предприятие работает на рынке компрессорного оборудования?

— Нашему предприятию уже более 70 лет! Холодильные компрессоры производим с 1988 года. За это время мы поставили на внутренний рынок и на экспорт более 23 000 компрессоров и ещё более 5000 специальных агрегатов по заказам предприятий нефтехимии, металлургии, авиакосмической промышленности. Наши основные клиенты: Газпром, Роснефть, РЖД.

— Какие газы сжимают пензенские винтовые компрессоры?

— Наши компрессоры сжимают и аммиак, и фреон, и метан, и любые другие газы с одинаковой эффективностью.

Мы работаем, например, с Газпромом, а у этой компании предельный уровень требований к безопасности и к качеству поставляемого оборудования. Поэтому стандарты на рынке холодоснабжения пищевых предприятий не являются для нас критичными. Все наши агрегаты имеют продлённую гарантию три года.

— Вы не боитесь китайских конкурентов?

— Для КНР наш рынок невелик. Китайцы основное внимание уделяют удовлетворению внутреннего спроса. Продажи оборудования из Поднебесной растут, но в общем объёме поставки в Россию мизерны. Для нас же отечественный рынок — основной. Все свои ресурсы и компетенции мы отдаём местному потребителю. Именно поэтому мы активно модернизируем предприятие и закупаем новые станки. Работаем на перспективу, сохраняя и приумножая традиции русской инженерной школы.

— Какая проблема наиболее актуальна для рынка компрессоров в целом?

— Для потребителя основная проблема связана с уходом западных брендов. Поэтому мы не только продвигаем линейку отечественных винтовых компрессоров, но и поставляем аналоги агрегатов транснациональных компаний.

В России множество предприятий, нуждающихся в замене изношенных агрегатов западного производства. Мы изготавливаем для них аналоги винтового компрессора с такими же присоединительными размерами и модернизируем систему управления.

— Вы меняете не только железо, но и программное обеспечение?

— Оно у нас собственное и хорошо себя показало на всех международных брендах. Мы в нём полностью уверены, готовы поменять не только железо, но и рассмотреть модернизацию программного обеспечения.

— Линейка ваших компрессоров для промышленного холодоснабжения — из российских комплектующих?

— Как предприятие полного цикла мы практически все производим самостоятельно, и ротор, и отливки. Большинство закупаемых деталей, таких как, например, электродвигатели, — отечественные. Часть комплектующих заказываем в дружественных странах, поэтому проблем с поставками нет.

— Какие решения вы предлагаете для пищевого сектора?

— Специально для пищевого рынка мы разработали компрессоры с давлением 28 и 52 бар. Данные типоразмеры сделаны с учётом запросов, в частности, молокоперерабатывающих заводов и кондитерских фабрик.

У нас также огромный опыт и по оснащению холодильных складов, ещё с советского времени мы имеем все необходимые технологии и квалифицированные кадры. Именно поэтому способны изготавливать оборудование, которое по ряду параметров превосходит импортные аналоги.

* * *

Константин Печерских,  руководитель направления «Промышленное холодоснабжение и кондиционирование» ПАО «Пензкомпрессормарш»: «Изначально в наших агрегатах реализованы функции, которые позволяют работать в холодном российском климате максимально эффективно и с минимальным потреблением электроэнергии. Иными словами — зимой холодильный компрессор должен отдыхать.

— Кто проявляет интерес к вашим компрессорам с давлением 52 бар, которые применяются в углекислотных холодильных системах?

— Российские предприятия, эксплуатирующие углекислотные холодильные контуры, часто имеют сложности с запчастями, поскольку, как правило, это оборудование произведено в странах, запретивших экспорт технологий в РФ. Именно для них «Пензкомпрессормаш» разработал замещающую линейку и при этом добился целого ряда преимуществ перед конкурентами.

— Приведите пример конкретной отрасли.

— Рассмотрим это на примере популярного в последнее время использования каскадных холодильных систем аммиак/углекислота на предприятиях мясопереработки. В таких системах углекислота, как правило, конденсируется при температуре около -7°C, что соответствует давлению насыщения 28,8 бар. Для целей оттайки используется группа западных поршневых компрессоров, у которых ввиду конструктивных ограничений давление на всасывании не превышает 23 бар. И здесь необходимо предварительное дросселирование. А наши компрессоры способны осуществлять этот процесс при давлении 28,8 бар. Таким образом, мы не только повышаем эффективность оттайки углекислотных систем, но и гарантируем повышенную скорость процесса. А это в свою очередь увеличивает число циклов заморозка/оттайка и повышает прибыльность предприятия в целом».


penza@pzkm.ru
pkm.ru

 

 

 

 

2 апреля 2025
XXXII ежегодное собрание Международной академии холода
12 марта 2025
GOTOVO 2025: площадка новых возможностей роста для индустрии готовой еды
6 марта 2025
Конференция «Казахстан-Холод 2025»
5 марта 2025
Доклады на конференции «Климатические аспекты применения низкотемпературных технологий», январь 2025
13 февраля 2025
Итоги международного конкурса «Лучший продукт года-2025»
3 февраля 2025
При чем тут космос?! Посетите деловую программу «Мир Климата», чтобы найти ответ!
22 января 2025
Деловая программа Россоюзхолодпрома на выставке «Мир Климата 2025»
16 января 2025
DairyTech 2025 открывается 21 января
15 января 2025
Сбор предложений по реализации Кигалийской поправки
27 декабря 2024
VIII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2025: определены даты проведения
Рассылка