Журнал: №3(84) Май 2017 (архив)
Рубрика: Промышленный холод
Автор: Константин Печерских (ведущий инженер по продажам ГЕА в России)
У холодильной промышленности в каждом регионе есть собственная специфика. Здесь очень много факторов, главным из которых является стоимость тех или иных ресурсов, необходимых для функционирования холодильных установок, а также развитие производств новых продуктов или полуфабрикатов. Один из таких «новых» продуктов нам хорошо известен — это мороженое. Без мощных холодильных установок мы вряд ли узнали бы о его чудесном вкусе. К числу «новых» продуктов можно отнести промышленную заготовку замороженного картофеля фри, мясных котлет для гамбургеров и прочих полуфабрикатов для предприятий быстрого питания. В непищевой сфере «новым» продуктом являются тепловые насосы, актуальность которых растет даже на тех рынках, где стоимость ресурсов не так высока.
Приоритетный фактор развития индустрии холода в любом регионе по нашему мнению один — это клиент. Наша задача — сделать все, чтобы он был доволен.
В последнее время можно отчетливо проследить как наш клиент меняется. Он становится «гурманом», требует, чтобы к техническому решению был особый подход. Ему нужно, чтобы нестандартный подход позволял учесть все его потребности, а не только обеспечение технологии холодом. Ему зачастую нужен не просто холодильный цех, а цех «от кутюр». Цех, которым можно похвалиться перед партнерами. Цех, который даст ему технологическое преимущество. Цех, открывающий новые горизонты бизнеса. Может быть, все это звучит высокопарно, но такова жизнь. В свою очередь, мы любим наши решения и уверены в них.
В целом рынок промышленного холодильного оборудования предлагает множество решений, но лишь немногие из них можно назвать прорывными. Многие из нас делают одну грубую и систематическую ошибку — мы слишком часто решаем за клиента. Если провести аналогию с супермаркетом, то как бы вы отнеслись к продавцу, пытавшемуся продать, к примеру, минтай, покупателю, который хочет осетрину?
В реалиях современного рынка нужно навсегда отказаться от шаблонности в выборе концепций холодоснабжения, и тогда наступит время инноваций.
Инновации сегодня в основном выражаются в ресурсоэффективности способов холодоснабжения. Не энергоэффективности, а ресурсоэффективности, представляющей собой не только оптимизацию в потреблении электроэнергии, но и оптимизацию в водопотреблении; оптимизацию в части промышленных стоков.
Последнее время растет спрос на частотные регуляторы скорости вращения электродвигателей. Практически все электродвигатели холодильного хозяйства можно и нужно оснащать частотными регуляторами. Эффект просто колоссальный. Помимо прямой экономической выгоды, выраженной в снижении энергопотребления, также снижается износ трущихся частей, что увеличивает ресурс оборудования.
Инновации реализуются двумя путями, которые наша компания активно использует. Первый и основной — разработка и продажа ресурсоэффективных решений, выработанных совместно с Заказчиком и учитывающих все его интересы.
Второй — доработка существующих цехов по запросам от предприятий. Наша компания имеет очень сильную группу инженеров, которая может провести полный инструментальный аудит предприятия и обоснованно предложить меры ликвидации слабых мест путем доработки аппаратной части или алгоритма центрального контроллера. Учитываются все детали технологического процесса, благодаря чему мы можем гарантировать результат.
Если говорить об энергетической эффективности холодильной установки, то она определяется при проектировании и зависит в основном от бюджета заказчика и стоимости ресурсов. Чем дешевле решение, тем меньше нужно ожидать энергоэффективности и тем дороже будет его доработать. Это одна сторона медали.
Вторая же сторона медали — техническая. Чем выше температура кипения хладагента, чем ниже температура конденсации хладагента — тем дешевле холод. Истина где-то посередине. И выбор делает сам клиент. Наша задача — максимально информировать клиента о различных способах выработки холода, чтобы вместе прийти к правильному решению.
Теперь еще об одной важной на сегодняшний день теме — экологической безопасности. Для этого необходимо разделить холодильный рынок условно на две части.
Первая часть рынка — коммерческий холод и мелкий промышленный холод. Под коммерческим можно понимать предприятия общепита, продовольственные магазины, гипермаркеты, склады хранения продуктов. Под мелким промышленным холодом можно понимать пункты охлаждения молока при фермах, холодильное оборудование небольших мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий, небольшие катки торговых центров. В силу специфики бизнеса нашей компании мы не поставляем оборудование для вышеперечисленных цехов, но можем отметить, что в редких случаях холодильным компаниям удается поставить небольшой углекислотный контур в некоторые сети. В плане экологичности данные предприятия используют фреоны, разрешенные между народными протоколами и не разрушающие озоновый слой.
Вторая часть рынка — это промышленный холод. В данный сегмент можно причислить пивзаводы, молокозаводы, крупные мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия, крупные терминалы хранения продовольственных товаров, химическую промышленность, крупные спортивные объекты и прочие. Именно для этой части рынка наша компания поставляет технические решения и имеет огромный референс-лист.
Мы можем отметить, что многие компании стараются уйти от фреоновой технологии на аммиак, так как использование природного хладагента аммиака позволяет существенно понизить энергопотребление предприятия.
Также прослеживается тенденция уменьшения аммиакоемкости предприятия за счет применения каскадного контура с углекислотой, которая также является природным хладагентом. Можно, наверное, сказать, что сейчас мы переживаем время некой моды на углекислоту.
Углекислотные контуры обладают серьезными плюсами:
Можно также отметить два основных минуса — это высокая стоимость решения и высокое избыточное давление углекислоты от 8 бар до 43 бар по сравнению с чисто аммиачным решением.
Нам кажется, что холодильный рынок в дальнейшем будет развиваться в сторону оптимизации потребления ресурсов и максимального использования природных факторов. Таких, как низкие температуры воздуха зимой и наличие возможности дешевой утилизации теплоты от продукции. Большим потенциалом обладают пути внутренней утилизации теплоты конденсации, такие как нагрев технологических сред или отопления.
Спрос со стороны пищевой промышленности если и возрастет, то только за счет «новых» продуктов или возможной централизации производств полуфабрикатов.
Журнал: №3(84) Май 2017 (архив)
Рубрика: Промышленный холод
Автор: Константин Печерских (ведущий инженер по продажам ГЕА в России)