Журнал: №3(72) Май 2015 (архив)
Рубрика: События
Вячеслав Александрович Выгодин — президент ОАО «Росмясомолторг», председатель Правления Союза мороженщиков России, доктор технических наук, профессор, автор более двух десятков книг по холодильному делу. Лауреат премии Правительства РФ. Удостоен «Ордена Дружбы», почетного звания «Заслуженный работник торговли Российской Федерации», высшей общественной награды страны «За изобилие и процветание России». В мае ему исполнилось 70 лет. Сегодня он дает интервью журналу «Империя холода».
— Вячеслав Александрович, ваш юбилей совпал с 15-летием Союза мороженщиков России. Для Вас это тоже важная дата.
— Да, и я хотел сразу перевести разговор из юбилейного в деловое русло, рассказать о том, что нам пришлось прожить и пережить за эти 15 лет.
Начну с того, что вся моя жизнь тесно связана с холодом. И в мире, и в нашей стране — промышленного холода катастрофически не хватает. Ориентировочные расчеты показывают, что даже если обеспечить холодом хранение всего произведенного продовольствия, то его все равно недостаточно для полноценного питания населения Земли. Положение усугубляется тем, что из-за нехватки холодильных емкостей и энергетических мощностей, а также человеческого фактора, холодильной обработке подвергается лишь малая часть пищевой продукции. Отсюда значительные ее потери от порчи на пути от заготовки до реализации. Из-за неэффективных логистики и хранения около половины продовольствия в мире теряется.
И мы хорошо знаем, что основным средством сокращения таких потерь является холод. То есть то, без чего я не мыслю свою профессию. Я и по сей день считаю, что индустрия холода — уникальная отрасль. Без нее невозможен прогресс не только в пищевой промышленности, но и во многих других отраслях: сельском хозяйстве, медицине, машиностроении, науке, в климатических системах, на транспорте… И конечно — в производстве мороженого.
— Производители мороженого переживают в связи с финансово-экономическим кризисом не лучшие времена…
— Да, в связи с санкциями Союзу пришлось усилить работу по лоббированию интересов наших предприятий. Точно также обстояли дела и в период кризиса 2008-2010 гг. Кризис тогда заставил мороженщиков жить более экономно, иначе оценивать эффективность работы. Сократились складские запасы продукции, сырья, упаковки. Уменьшилось потребление импортных ингредиентов. Оптимизировался ассортимент выпускаемой продукции, на рынок меньше выводилось новых образцов мороженого, требующих рекламной поддержки. В целом сократились рекламные бюджеты. В ассортиментной линейке выросла доля стаканчиков, брикетов (мороженого эконом класса), т.е. происходило смещение к более дешевым продуктам.
* * *
Наша справка. В холодильную отрасль Вячеслав Выгодин пришел в 1973 г. с дипломом Московского института химического машиностроения, и смог найти себя здесь. Во всяком случае, реализовался, как специалист. Неожиданно быстро он стал руководителем: уже через три года после ВУЗа его назначили главным инженером Коломенского хладокомбината. Правда, до этого прошел хорошую практику во ВНИИхолодмаше по своей специальности, и, судя по всему, был востребован.
* * *
Партнеры по рынку отмечали, что в 2009 г. практически никто не закупал оборудование. Это явно кризисный показатель, который обусловлен, прежде всего, дефицитом кредитных ресурсов. Из-за подорожания сухого молока, сливочного масла и др. ингредиентов выросли цены на мороженое.
— Сейчас с кредитными ресурсами ситуация похуже. Да еще негативную роль сыграли санкции.
— Я очень надеюсь, что сегодняшние проблемы не будут столь длительными, как это было в предыдущий кризис. Хотя сейчас многие мороженщики снова используют более дешевое сырье и ингредиенты в ущерб качеству продукции. Я бы сказал, вынужденно используют.
Но здесь Союз мороженщиков приложил все усилия, чтобы уменьшить влияние санкций на рынок мороженого. После принятия постановления Правительства РФ от 7 августа 2014 г. № 778, в котором был утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в РФ из ряда стран, возникла угроза в обеспечении производства мороженого большой группой пищевых ингредиентов.
В указанный перечень вошли молокосодержащие продукты на основе растительных жиров, а также широкая номенклатура технологически важных сырьевых компонентов, необходимых для обеспечения дальнейшей переработки отечественного сельскохозяйственного сырья и производства готовой пищевой продукции.
Но мы оперативно приняли неотложные меры, обратившись в Минсельхоз России с просьбой направить предложение в Правительство Российской Федерации о внесении изменений в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в РФ. В результате скоординированных действий с другими союзами и ассоциациями было принято постановление РФ от 20 августа 2014 г. № 830 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 7.08.14 № 778», что позволило снять ограничения, которые касались нашей отрасли.
* * *
Наша справка. В 1980 г. Вячеслав Выгодин стал заместителем начальника «Росмясомолторга», в 1990 г. — начальником. Сейчас он президент этой компании. «Росмясорыбторг» (впоследствии «Росмясомолторг»), который имел в стране мощное холодильное хозяйство и вел многопрофильную оптово-промышленную деятельность, был важным звеном единого агропромышленного комплекса и экономики России. В конце 80-х годов республиканское объединение «Росмясомолторг» занималось оптовой торговлей товарами его номенклатуры на территории РСФСР, поставкой этих товаров в другие союзные республики, на общесоюзные нужды и внерыночным потребителям. Объединение обеспечивало выполнение планов поставки продуктов животноводства в общесоюзный и республиканский фонды.
* * *
А в 1990 г. был учрежден республиканский концерн «Росмясомолторг» по оптовой торговле мясными и молочными товарами, производству мороженого, мясных полуфабрикатов и других товаров народного потребления Министерства торговли РСФСР. «Росмясомолторг» в тот период занимал ведущее место в стране по производству мороженого (около половины всего мороженого СССР и свыше 75% — российского), определял основные направления научно-технического прогресса в этой области, техническую политику не только в России, но и в государствах СНГ. В структуру объединения входило около 170 производственных предприятий.
— Вам пришлось провести большую работу (она еще не закончилась) по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», который вносит существенные изменения в сферу мороженого.
— Теперь введена иная его классификация. То, что всегда называлось мороженым, распалось на две группы: собственно мороженое (изготовлено из молочных продуктов — пять его видов) и десерты. И теперь все страны Таможенного союза — Белоруссия, Казахстан и Россия — будут выпускать мороженое по единым требованиям, которые определены в техническом регламенте, а также в межгосударственных стандартах. Причем, для российских производителей мороженого этот переход будет безболезненным, поскольку за основу стандартов приняты российские документы. Это российский национальный стандарт «Мороженое молочное, сливочное, пломбир», а также стандарты на «Десерты фруктовые, овощные и фруктово5овощные взбитые замороженные», «Десерты замороженные, взбитые, шербет» и «Льды сладкие пищевые». Стандарты на фруктовые десерты вступили в действие с 1 июля 2014 г.
— Но борьба за этот техрегламент еще не закончилась. Есть тенденция к исключению из него группы молокосодержащих продуктов.
— Но это поставит производителей перед трудным выбором: наращивать содержание молочного жира в рецептуре так, чтобы можно было именовать продукцию молочной, менять рецептуру, чтобы продукция соответствовала требованиям иных действующих технических регламентов, либо выводить ее из оборота и закрывать эту часть бизнеса.
Принудительный перевод продукции на молочный жир приведет к увеличению себестоимости мороженого на 30-50% Соответственно вырастут цены на него. Поэтому мы отступать не намерены.
* * *
Наша справка. В 1991 г. было создано РАО «Росмясомолторг» по оптовой торговле мясными и молочными товарами, президентом которого стал Вячеслав Выгодин. Свою главную задачу он видел в том, чтобы сохранить основное богатство — целостность системы хладокомбинатов, которые служили базой продовольственной безопасности страны. Возглавляемая им структура в то время являлась крупным оптовым звеном народного хозяйства. Но хотя государство тогда и держало на хладокомбинатах федеральные пакеты акций, с проводимой политикой того времени особой нужды в такой оптовой системе у него, похоже, уже не было — не как раньше. Интерес к хладокомбинатам власть проявляла лишь эпизодически, когда появлялась нужда в четкой работающем оптовом звене, и тогда компания становилась участником крупных государственных программ. В 1998-2001 гг., например, «Росмясомолторг» работал агентом по приемке, хранению и реализации мяса и сухого молока — гуманитарного дара и товарного кредита из ЕС и США. Как раз в тот период, когда импортные и отечественные ресурсы мяса и молока в стране резко сократились, эта кампания сумела сдержать рост цен на данные продукты питания. Кроме того, «Росмясомолторг» участвовал в восстановлении торговых объектов в Чеченской республике.
* * *
— Пятнадцать лет работы Союза показывают, что он постоянно занимается нормативной базой производства и реализации мороженого.
— Да, первой «ласточкой» здесь был ГОСТ на молочное мороженое, сливочное и пломбир, принятый в 2003 г. Он узаконил в том числе очень важную для производства, хранения, транспортировки и продажи мороженого стабильную температуру -18°C. Гостовское мороженое стало пользоваться большим спросом, оно в известной мере стало само себя рекламировать. Эта работа была продолжена совместно с ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемии. На очереди — разработка стандарта Таможенного союза на глазурь для мороженого.
Мы постоянно искали новые формы внутренней и внешней деятельности. Одна из таких форм — учреждение Союза мороженщиков России. За короткий срок он стал одним из крупнейших объединений в системе агропромышленного комплекса. Основные направления его деятельности — это, прежде всего, представление и защита интересов отрасли в различных институтах власти, участие в законотворчестве и нормативной деятельности. Предприятиям в одиночку решать такие задачи не по силам.
— Важной формой работы Союза стало создание и проведение выставки «Мир мороженого и холода».
— Сегодня она проходит в формате Салона мороженого в рамках крупнейшей в Европе выставки «Продэкспо». Ее посещает много представителей оптовой и розничной торговли, что чрезвычайно важно для самих мороженщиков. Здесь намечаются будущие договора, которые потом обретают силу. Сами производители изучают марки конкурентов и взвешивают свои возможности на весах рынка, пробуют разные подходы к потребителю. Те, кто обеспечивает отрасль сырьем, упаковкой, ингредиентами, холодильным и технологическим оборудованием, также изучают рынок и встречаются на выставке лицом к лицу с руководителями хладокомбинатов и фабрик мороженого.
Конференции, которые ежегодно проводит Союз, тоже инструмент технической, технологической, сырьевой, нормативной поддержки предприятий отрасли мороженого. Этой цели служат и семинары, проводимые в рамках близких по профилю выставок.
Не будем забывать и о ежегодных популярных Праздниках мороженого, которые теперь проходят не только в Москве, а по всей стране.
— Все это позволяет «Росмясомолторгу» вместе с Союзом мороженщиков по-прежнему оставаться центром притяжения интересов многих отраслей российской промышленности, связанных с холодом.
— За прошедшие 15 лет Союз стал одним из крупнейших в системе АПК — он объединяет более 170 организаций. В его составе — все наиболее крупные и авторитетные производители мороженого. Совокупный объем их производства составляет более 80% отечественного мороженого. Здесь же участвует большинство основных партнеров отрасли, которые взаимодействуют с нашим рынком.
Журнал: №3(72) Май 2015 (архив)
Рубрика: События