Империя Холода
Отраслевой информационно-
аналитический журнал
Мы помогаем
продвигать вашу
продукцию
РЕКЛАМА. АО «СОЮЗСНАБ», erid=2W5zFK7Y92p

Конференция мороженщиков-2020

Журнал: №6(105) Декабрь 2020 (архив)

Рубрика: События

26-27 ноября 2020 г в Москве прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные задачи производства мороженого в современных условиях», организованная Союзом мороженщиков России совместно с ВНИХИ. Союз сделал все возможное, чтобы конференция была актуальной, насыщенной, с большим количеством участников. Спикером был глава Союза Геннадий ЯШИН.

В этот раз мероприятие состоялось в онлайн-формате. Участниками двух дней этого весьма представительного мероприятия стали более 100 руководителей и специалистов фабрик мороженого из регионов России, СНГ и зарубежья. А также — представители предприятий по производству ингредиентов, молочного сырья, оборудования для выпуска мороженого.

С докладами на деловой встрече выступили ведущие специалисты фабрик мороженого и смежных отраслей, представители органов государственной власти, научно-исследовательских институтов, отраслевых союзов и ассоциаций.

С подробным обзором отрасли мороженого выступил генеральный директор Союза мороженщиков России  Геннадий Яшин.

«Этот год стал для российского рынка самым успешным за период анализа с 2010 по 2020 гг., — сказал он. — При сохранении многолетней динамики можно ожидать, что за 2020 г будет произведено около 475 тыс тонн мороженого (+14,7% к итогам 2019 г и +8% к 2018 г». (Подробно на стр. 56-57, журнал «Империя холода» №6(105)/2020 г, декабрь или holodinfo.ru/rubrics/morozhenoe/ ).

Практическое применение результатов научных исследований в вопросах производства и хранения мороженого стало темой доклада  Антонины Твороговой, д.т.н., ВРИО директора ВНИХИ.

«По данным проведенных работ анализ значений анизидинового числа в пломбире показывает, что использование эмульгаторов в составе комплексной пищевой добавки оказывает отрицательное влияние на окислительную стабильность жира при хранении, — сообщила она. — Следовательно, в производстве такого мороженого  следует использовать эмульгаторы с пониженным деэмульгирующим эффектом и при установлении срока годности учитывать степень окисления молочного жира по показателю АЧ». (Подробно читайте в журнале «Империя холода» №1(106)/2021 г, январь).

О современных направлениях замены сахарозы в производстве мороженого сообщила ведущий научный сотрудник лаборатории технологии мороженого ВНИХИ  Наталия Казакова.

Об особенностях внедрения изменений в Технические Регламенты ТС рассказала  Ирина Макеева, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионной работы ВНИИ молочной промышленности.

Елена Юрова,  заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИИМП, выступила с докладом «Внесение изменений в ТР ТС 021/2011 в части контроля ветеринарных препаратов и лекарственных веществ в готовой молочной продукции. Современные методы анализа для обеспечения производственного контроля предприятий».

Денис Казанников  (РЭЦ) дал информацию о поддержке мороженщиков-экспортеров.

Коронавирус — основной фактор, влияющий сегодня на поведение покупателей. Под давлением обстоятельств они изменили свои привычки потребления и критерии выбора магазинов и каналов продаж. Как будет действовать покупатель в ближайшем будущем? К чему готовиться бизнесу? Об изменениях в потребительских трендах и перспективах их развития рассказала бизнес-партнер компании «Nielsen Россия»  Зарина Джумаева.

По данным «Nielsen Россия», COVID-19 повлиял на каждого третьего покупателя, и эта цифра будет расти. Несмотря на обеспокоенность пандемией, интерес потребителей к покупке новых продуктов остается высоким. Риски, связанные с COVID-19, волнуют 68% россиян, 67% — заинтересованы в приобретении новинок (28% еще больше), а 19% любят пробовать новые продукты.

В 2020 г наблюдается тренд на потребление больших упаковок массой от 200 гр. Произошла резкая смена покупательских миссий. Привычка большой закупки и покупка продуктов для приготовления пищи дома остается до сих пор.

«Актуальные задачи производства мороженого в современных условиях» — тема презентации  Юрия Звоника,  компания Technogel.

Эксперимент по маркировке готовой молочной продукции заканчивается 31 декабря 2020 г. Начало обязательной маркировки по определенным группам ТНВЭД планируется с 20 января 2021 г.  Юлия Кузьмина,  руководитель проекта товарной группы «Молоко», в докладе «Цифровая маркировка для мороженого» рассказала о системе прослеживаемости уникального цифрового кода, способах его нанесения.

До вступления в силу приказа о обязательной маркировке мороженого — немного более полугода. Несмотря на активную работу компаний и ЦРПТ, главные вопросы все еще остаются без ответа. С результатами эксперимента внедрения цифровой маркировки в компании «Новосибхолод» поделился ее директор  Юрий Пронин.

В октябре 2020 г на предприятии провели эксперимент на производственной партии по серилизации мороженого. Произвели 3677 кг (почти 46 тыс порций). Время эксперимента — 12 часов. Передача кодов заняла 7 дней.

Серилизация предполагает нанесение кода на пленку; считывание кода на линии; занесение кода в базу данных; считывание кода на кассе в магазине.

В итоге было выявлено:

  • Неготовность типографий, а также непонятно что делать с остатками упаковки без кода.
  • Нужен дополнительный персонал как на линию, так и для технической поддержки ПО, и операторы для передачи данных с 1С в ЦРПТ и заказа кодов.
  • Предложенные интеграторами решения не устраняют проблему пересорта и возврата продукта из торговли.
  • Большая волатильность коммерческих предложений на ПО: от 300 тыс руб. до 8 млн руб. на линию.
  • Скорость передачи данных с 1С в ЦРПТ и в обратном направлении… и еще с десяток вопросов.

Рекомендации для маркетологов фабрик мороженого — на что обратить внимание в 2021 г — дала директор Научно-образовательного центра маркетинга евразийского сотрудничества СПб ГЭУ  Елена Пономарева.

Найдите внутренние резервы для роста эффективности:

  • обнаружьте и устраните «слепые зоны», связанные с потребителями и конкурентами;
  • формируйте и совершенствуйте потребительский опыт;
  • разработайте или откорректируйте позиционирование брендов;
  • разработайте digital-стратегии вместо точечных активностей.

Ассортиментная стратегия и ассортиментный план должны стать одними из первых разрабатываемых документов, если их еще нет:

  • проработайте ценовое позиционирование;
  • отслеживайте тренды;
  • выявляйте потребительские ценности.

«Оборудование для переработки обратимых отходов» — тема доклада  Константина Ясакова  (компания «Айс-Бюро»). Как внедрить систему безотходного производства на фабриках мороженого?

С учетом накопленного опыта компания «Айс-Бюро» проводит полную модернизацию участков подготовки смеси, варки, хранения и мойки с максимальным использованием уже имеющегося на предприятии оборудования. Цель — безотходное производство, связанное со сбором остатков. Ее специалистами успешно проведены работы по внедрению таких  систем на фабриках мороженого в Н.Новгороде, Ангарске, Челябинске (Подробно читайте в журнале «Империя холода» №1(106)/2021 г, январь).

Матвей Савельев,  маркетолог IFF, выделяет 5 трендов, на которые стоит обратить внимание. Например, популярным стало мороженое без молочных ингредиентов. Такая продукция — тренд, за последнее время в Европе доля таких новинок в сегменте мороженого достигла уровня не менее 60%. Около четверти взрослого населения в 5 крупнейших странах отказываются от молочных продуктов. Однако, большинство взрослых не уверены в их безусловном преимуществе.

Забота о здоровье, акцент на правильном питании — один из главных трендов. Так, например, фабрика мороженого «Купино» выпустила новинку — биомороженое с пробиотиками и пониженным содержанием жира (7%). «Ренна» выпускает мороженое 0% сахара. Продукт остался сладким и вкусным за счет стевии.

По мнению IFF, основными направлениями развития будут: поиск новых гастрономических ощущений, микс вкусов, растительный тренд, меньше сахара, премиум, необычные форматы…

«ЭКО РЕСУРС» уже более 25 лет производит натуральные красители и экстракты. В компании понимают, что мороженое -- это лакомство, которое, как и любой другой пищевой продукт, оценивают прежде всего по внешнему виду, а потом уже по вкусу. По словам и.о. начальника лаборатории применения  Натальи Белоусовой,  специалисты изучили тренды этого года и выделили следующие:

  • мороженое-суперфуд (с добавлением соков/экстрактов гибискуса, чая матча, ягод годжи);
  • полезное мороженое (с пониженным содержанием сахара);
  • радужные расцветки взамен черного мороженого;
  • мороженое-сэндвич (с вафлями и/или печеньем);
  • мороженое со вкусом алкоголя;
  • гастрономическое мороженое (со вкусом различных блюд, в том числе национальных — с белыми грибами, вкусом карри и розы, грейпфрута и перца халапеньо).

«ЭКО РЕСУРС» может предложить красящие экстракты и натуральные красители различных оттенков не только для мороженого, но и для всех составляющих для его оформления, и ароматизаторы для подчеркивания вкуса. Самое главное, растительные экстракты — это чистая этикетка, которая очень важна для потребителя.

О своих разработках и предложениях для мороженщиков рассказали также специалисты компаний «MAN Восток», Esarom Russia, Chr Hansen, «Аграна Фрут», «ЭФКО», LeaGel, «Аромиталия», INGRIT SRL, CEPI S.р.a. и др.

Вся вторая половина дня 27 ноября была посвящена обсуждению внедрения цифровой маркировки для предприятий мороженого. Модератор —  Алексей Бунеев,  руководитель отдела продаж Пищевая промышленость OMRON.

Интеграторы и все, кто связан с процессом цифровой маркировки, рассказали о практическом решении этой сложной задачи.

 

Журнал: №6(105) Декабрь 2020 (архив)

Рубрика: События

2 апреля 2025
XXXII ежегодное собрание Международной академии холода
12 марта 2025
GOTOVO 2025: площадка новых возможностей роста для индустрии готовой еды
6 марта 2025
Конференция «Казахстан-Холод 2025»
5 марта 2025
Доклады на конференции «Климатические аспекты применения низкотемпературных технологий», январь 2025
13 февраля 2025
Итоги международного конкурса «Лучший продукт года-2025»
3 февраля 2025
При чем тут космос?! Посетите деловую программу «Мир Климата», чтобы найти ответ!
22 января 2025
Деловая программа Россоюзхолодпрома на выставке «Мир Климата 2025»
16 января 2025
DairyTech 2025 открывается 21 января
15 января 2025
Сбор предложений по реализации Кигалийской поправки
27 декабря 2024
VIII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2025: определены даты проведения
Рассылка