Журнал: №5(110) Октябрь 2021 (архив)
Рубрика: События
В этом году главное событие российской рыбной отрасли — IV международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий — прошли 8-10 сентября в КВЦ «Экспофорум» в Санкт-Петербурге.
Площадь выставки по сравнению с 2019 г выросла на 40% и составила 18 000 м2, количество экспонентов увеличилось до 400 компаний. Стали шире и их география: в 2021 г свою продукцию и услуги представили компании из 25 стран и 40 регионов России. В течение двух дней действовал «Ритейл Центр»: проведено свыше 750 раундов переговоров между 60 поставщиками и профильным менеджментом 32 торговых сетей. В расписании деловой программы было 24 события.
Форум и выставку посетили более 7 тыс. человек из 78 регионов России и 55 стран мира. Из общего числа участников 46% составили лица, принимающие решения: владельцы и топ-менеджеры компаний; более трети аудитории посетили выставку с целью поиска продукции или услуг для бизнеса.
На выставке были представлены в том числе многие холодильные компании, предлагающие решения для охлаждения, заморозки, хранения рыбы и морепродуктов. Среди экспонентов: DSI Freezzing solutions, Moon Tech, Termodizayn, «АгроПромХолод», «БаренцКул», «ГЕА Рефриджирейшн Рус» (GEA), «ИНГЕНИУМ», «МАЕКАВА РУС», «МСК-Лидер», «ПрофХолод», ПТК «Криотек», «Рефкул», «Термокул», «Технохолод», «ХолодоТехника», «ЭЙРКУЛ».
Первый день открыла секция ФАО «Информация о рынке рыболовства и аквакультуры как действенный инструмент оценки возможностей для бизнеса». Обсуждалась важность доступа к информации о рынках и торговле, позволяющей предприятиям рыболовства и аквакультуры сохранять и увеличивать долю на местных, региональных и международных рынках, повышая свою конкурентоспособность.
Вопросы логистики и экспорта были затронуты в рамках нескольких мероприятий деловой программы:
В связи с ростом производства и расширением каналов продаж встает задача сохранения качества рыбы. Один из таких способов — современные технологии заморозки и разморозки. К 2030 г рыбопромышленники ожидают постепенный прирост вылова водных биоресурсов в мире.
Технический директор ООО «Данфосс» Евгений Поваляев обратил внимание участников круглого стола на одно из эффективных решений, где фреон (R22) может быть удачно заменен углекислотой, что позволяет повысить мощность заморозки на 25%. Перспективны также и решения на основе аммиака. Оба хладагента не оказывают пагубного влияния на окружающую среду. По его словам, «Данфосс» может дать консультации по этим вопросам и помочь в разработке необходимых документов.
Менеджер по работе с ключевыми клиентами направления «Судостроение» ООО «Данфосс» Константин Полупанов рассказал о линейке частотных преобразователей, а также поделился информацией о решениях в области электродвижения на судах. Также специалист обратил внимание на перспективность электродвигателей на постоянных магнитах, отличающихся самым высоким КПД в своем классе, и на инверторные двигатели.
Современные отечественные холодильные решения представил также генеральный директор ООО «Рефкул» Алексей Морозов, а директор по развитию ООО «Термокул»* Виктор Сачков — складские решения. Например, модульные и высотные склады: первые отличаются быстрыми сроками проектирования и строительства, вторые, несмотря на более серьезные капитальные затраты, — большей вместимостью при меньшей площади застройки, а также скоростью работы. При этом сроки окупаемости сравнимы с обычными складами. Пример реализованного склада для рыбной промышленности — логистический центр «Славатранс-сервис».
*Если Вы не смогли присутствовать на форуме, но темы докладов интересуют, оставьте заявку dzudza@thermocool.ru и получите доклады в электронном формате.
Руководитель сегмента «Судостроение» АО «Ридан» Дмитрий Румянцев презентовал пластинчатые теплообменники, которые компания начала выпускать в России в 2017 г. При помощи специального рифления пластин достигается высокий уровень теплообмена.
Заседание пленарной сессии «Влияние пандемии: новые вызовы для рыбохозяйственного комплекса» открыл министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, который дал общую оценку последствий глобальной пандемии для российской рыбной отрасли и ее взаимодействия с мировыми рынками.
По его словам, благодаря строгому соблюдению профилактических мер по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции среди работников рыбного хозяйства удалось избежать серьезных негативных последствий для производства. По прогнозу Минсельхоза, в текущем году вылов водных биоресурсов сохранится на уровне 5 млн. тонн, а объем аквакультуры достигнет 360 тыс. тонн против 328 тыс. тонн в 2020 г.
В настоящее время в рыбном хозяйстве взят курс на увеличение доли поставок продукции глубокой переработки и на развитие соответствующей инфраструктуры. За последние два года были введены в эксплуатацию 20 перерабатывающих заводов. Также в море уже выходят первые суда с фабриками на борту.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что в ближайшие годы будет построено как минимум 55 рыбопромысловых судов и 24 береговых завода. А к 2030 г доля продукции с высокой степенью переработки увеличится до 80% с нынешних 25%.
Подводя итог совещания, глава Росрыболовства отметил, что даже при решении проблем с цепочкой поставок и закрытыми рынками сбыта отрасль уже не вернется на «старые рельсы». Пандемия активизировала уже начавшиеся перемены и косвенно подтолкнула к развитию рыбного хозяйства в нужных направлениях.
В рамках коллективного стенда АСОРПС свою продукцию представило АО «Омсктрансмаш» («Уралвагонзавод»). Предприятие занимается разработкой и организацией выпуска российского рефрижераторного контейнера. Наличие данного оборудования исключительно важно для создания эффективного и соответствующего принципам бережного отношения к водным биоресурсам.
На стенде компании «Термокул» совместно с концерном Danfoss было представлено следующее оборудование:
Посетители мероприятия смогли увидеть автономный крупнотоннажный рефрижераторный контейнер производства Донского механического завода, макет автономного рефрижераторного вагона ООО «Русские рефрижераторы», а также 3D модель нового вагона-термоса машиностроительной корпорации COOL INFINITY.
Технологии для заморозки и охлаждения на судах и для береговых предприятий переработки представила компания GEA. На стенде ее специалисты знакомили посетителей с разработками и комплексной поставкой оборудования для портовых холодильников, береговых предприятий переработки.
В составе холодильных установок компании может быть использовано технологическое оборудование для контактной и воздушной заморозки рыбопродукции и ее последующего хранения, судов рыбопромыслового флота. Одним из направлений является модернизация судовых холодильных установок с повышением морозильной мощности.
На стенде «ЭЙРКУЛ» можно было познакомиться с актуальными решениями в холодоснабжении рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих производств, предлагаемых инженерами компании в режиме on-line. А также — получить консультацию квалифицированных специалистов в части подбора и рациональных условий эксплуатации холодильного оборудования.
По словам президента АСОРПС Михаила Синева, проблема НХЦ складывается из многих факторов, но ключевую роль играют несовершенство нормативного законодательства, отсутствие единых норм для складов и транспорта, нехватка специальной инфраструктуры.
«Железнодорожным рефрижераторным вагонам сильно за 30 лет, вагоны-термосы тоже с большим износом, — отметил г-н Синев. — Более того, вагонный парк никогда не был освидетельствован с учетом старения. То есть, передавая груз на 10-20 суток пути, мы только догадываемся, в чем его повезут».
В сфере автоперевозок, по данным спикера, освидетельствовано всего лишь 20-30% парка, и зачастую скоропортящиеся продукты перевозятся в крытых тентованных кузовах. Все это приводит к неконтролируемому ухудшению качества продукции.
Для формирования эффективной системы управления оборотом скоропортящейся пищевой продукции АСОРПС предлагает разработать закон «О непрерывной холодильной цепи», а в качестве «компетентного координирующего органа» назначить Минсельхоз России.
Председатель правления Россоюзхолодпрома Юрий Дубровин сообщил: при вылове рыбы 20-40% продукции теряется именно из-за отсутствия должных условий хранения. Поэтому внедрение новых холодильных систем более чем актуально. Но в то же время непросто обстоят дела с производством самих холодильных установок — ключевые элементы производятся за рубежом, прежде всего в Китае.
Заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова подчеркнула, что «нарушение температурного режима — самое больное для рыбной отрасли, особенно при транспортировке».
Старший научный сотрудник АО «НИИАС» Денис Давыдов предложил разработать комплексную методику, которая бы сопровождала груз «от и до». Исходя из его выкладок, нужно определять расчетную температуру наружного воздуха, попутно отслеживая местоположения груза. Тогда система могла бы точно подстраивать атмосферу внутри вагона под внешние климатические условия.
Заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Дмитрий Горох отметил, что в регламент перевозок следует заложить механизм экстренного реагирования — своевременный осмотр вагона, если с него поступает сигнал о росте температуры. Также предложено усилить межведомственное электронное взаимодействие.
Между тем, как рассказал основатель и управляющий партнер компании ГК «Евросервис» Сергей Малофейкин, уже много лет компания ведет удаленный круглосуточный мониторинг холодильников. На счету уже 350 «умных» магазинов «Дикси»: холодильники удаленно можно включать, выключать, видеть их состояние. По мнению специалиста, на рынке сейчас достаточно технических средств — датчиков и ПО, чтобы обеспечить работу удаленных систем. «Только вот проблема: нет единого норматива — как, что и к чему подключить».
Есть в России и собственные разработки вагонов для перевозки скоропортящихся продуктов, обратил внимание президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин. Рефрижераторными сцепами занимаются ПАО «Камаз», ЗАО «Евросиб СПб». «Уралвагонзавод» и «Алтайвагонзавод» имеют свои разработки автономных рефрижераторных вагонов, и это далеко не полный список. Однако сейчас на такие вагоны нет стабильного спроса из-за тарифной политики и инвестиционной составляющей, отметил эксперт. В штучном же исполнении вагоны слишком дороги.
Участники конференции предложили направить обращение в Минсельхоз России о создании межведомственной рабочей группы для разработки проекта федерального закона об НХЦ с учетом лучших международных практик.
Начальник управления экономики и инвестиций Росрыболовства Андрей Михалевич отметил, что помимо наземных путей есть и альтернатива — Северный морской путь. Это стало возможно также благодаря появлению новых современных судов. В 2020 г атомный лихтеровоз «Севморпуть» доставил 206 рефконтейнеров с рыбой из Петропавловска-Камчатского в Петербург.
Заместитель начальника центра фирменного транспортного обслуживания — филиала РЖД — Дмитрий Горох сообщил, что на вооружении компании есть «ускоренные рефпоезда» — разработаны три ежедневных «нитки» графика, позволяющие ежесуточно вывозить до 6 тонн продукции со скоростью 1200 км/сутки. Контейнерные поезда имеют порядка 40 «ниток» графика — рефконтейнеры идут в составе контейнерных поездов на 12 железных дорог, на более чем 70 станций назначения. Установлен постоянный диспетчерский контроль -- это позволяет доставлять грузы до московского региона за 10-11 суток. С Дальневосточной железной дороги отправлено в 2021 г 32 поезда с рефгрузами (40,4 тыс. тонн рыбы).
Кроме того, в разработке у РЖД есть проект «Холодный экспресс». Его цель — увеличение скорости доставки грузов в рефконтейнерах за счет возможности погрузки без расформирования состава. Инвестиции составят около 11 млрд. руб.
Поскольку в логистике скоропорта большую роль играют перевалочные и складские пункты, на круглом столе был представлен проект промышленно-продовольственного кластера «Максимиха», который развернется в Московской области. По словам генерального директора ППК «Максимиха» Андрея Филатова, кластер займет 120 га, площадь составит 429 тыс. м2. Сюда войдут складские помещения, зона мелкооптовой торговли, низкотемпературный производственно-складской комплекс, офисные объекты и многое другое. Завершится строительство в 1 кв. 2023 г, пуск первой очереди эксплуатации ожидается в декабре 2022 г.
Концерн GEA, использующий лучшие мировые практики и высокие международные стандарты в экологии и энергоэффективности, а также решения с использованием природных хладагентов для новых и реконструируемых предприятий рыбоперерабатывающей отрасли, был одним из организаторов круглого стола «Экологические холодильные технологии для рыбоперерабатывающей отрасли РФ».
Мероприятие было направлено на обсуждение текущих проблем отрасли экспертами промышленных организаций, которые активно внедряют природоохранные технологии, а также на содействие перехода предприятий рыбохозяйственного комплекса на безопасные для озонового слоя и климата Земли вещества и технологии.
Среди тем, затронутых в ходе обсуждения были законодательные ограничения на использование озоноразрушающих веществ и фторсодержащих парниковых газов в качестве хладагентов, проект по выводу из обращения данных веществ на предприятиях по переработке рыбы и морепродуктов в Мурманской области, образовательные инициативы МГТУ, создание регионального учебного центра низкотемпературных технологий , а также практические решения с использованием природных хладагентов для новых и реконструируемых предприятий рыбоперерабатывающей отрасли.
В ходе живой дискуссии докладчики и посетители круглого стола обсудили возможность использования безопасных экологических технологий в рыбоперерабатывающей отрасли.
В рамках круглого стола с докладами выступили эксперт МЦНТИ Александр Чухчин, руководитель Проекта МЦНТИ Артем Кушнеров, врио ректора МГТУ Светлана Деркач, коммерческий директор GEA Константин Пивоваров, менеджер по работе с ключевыми заказчиками Danfoss Максим Аксенов и руководитель ООО «Мурманские морепродукты» Александр Лунцевич. С заключительным словом выступил председатель правления Россоюзхолодпрома Юрий Дубровин.
По итогам мероприятия участники пришли к выводу, что осуществить быстрый переход на природные хладагенты невозможно по целому ряду причин. Здесь сказывается и оборудование, которое на большинстве предприятий работает на фреоне, и сложности с использованием аммиака на небольших производствах, и проблемы законодательства, и нехватка кадров для обслуживания подобных систем.
Заключительный день выставки был целиком посвящен вопросам развития аквакультуры. В рамках форума состоялась международная конференция «Аквакультура — драйвер мирового производства рыбной продукции» и круглый стол «Эффективное аквакультурное хозяйство» с участием представителей профессиональных ассоциаций, российского и иностранного бизнеса, обсуждались практические аспекты организации эффективной работы рыбоводных хозяйств.
Руководитель Росрыболовства отметил, что аквакультура в России вошла в стадию взрывного роста. «За последние 6 лет объем ее производства в нашей стране удвоился, — сообщил он. — И в настоящее время аквакультура является самой быстрорастущей отраслью сельского хозяйства. В 2020 г рост производства составил 14%, а за первое полугодие 2021 г — уже более 20%».
По прогнозам, к 2030 г производство всей продукции аквакультуры в стране достигнет как минимум 620 тыс. тонн.
Журнал: №5(110) Октябрь 2021 (архив)
Рубрика: События